Глава МИД Ирана: "Нас не интересует ядерное оружие"

Тегеран, 27 апреля 2010, 11:40 — REGNUM  26 апреля в ежедневной австрийской газете Die Presse было опубликовано интервью министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, в котором министр высказался касательно ядерной программы Ирана, демократии в стране и западной пропаганды, направленной против Исламской республики.

Манучехр Моттаки рассказал, что на данный момент Ирану необходим уран для исследовательского реактора. По его словам, по инициативе руководителя ведомства по вопросам атомной энергии было подготовлено соглашение, которое предусматривает, что низко обогащённый уран из Ирана будет обмениваться на горючее. Министр отметил, что Исламская республика заинтересована в этом соглашении, так как "это предложение является основой для сотрудничества и снижает опасность конфронтации". Хотя, признался Моттаки, "общественное мнение, оппозиция и некоторые парламентарии критически отнеслись к нашей готовности пойти на компромисс". В этой связи он также отметил, что его страна всегда готова идти на компромисс, но добавил: "Я бы приветствовал, если другая сторона прекратила пропаганду".

На замечание журналиста, что "Иран должен убедительно продемонстрировать, что его атомная программа имеет лишь мирные цели", министр иностранных дел ответил: "Что нам ещё сделать? Пару лет назад мы согласились свернуть нашу деятельность в ядерной области, мы согласились в полном объёме сотрудничать с ведомством по вопросам атомной энергии. Что мы получили взамен? Ничего. Нас не интересует ядерное оружие. Когда Ирак применил отравляющее вещество против наших солдат, мы тогда ответили применением оружия массового уничтожения? Нет. Оружие массового уничтожения не является частью нашей оборонной доктрины".

Что касается демократии в Исламской республике, то, по словам министра, "Иран является важнейшей демократией в регионе", отметив при этом, что в соседних странах нет выборов и парламента, что женщины не имеют права садиться за руль, "но на Западе охотнее говорят об Иране". Министр убеждён, что Западная пропаганда подливает масла в огонь, вспомнив в данном случае недавние беспорядки в стране после выборов, и в связи с этим заявил:

"Однако Иран стабилен, страна является краеугольным камнем для безопасности в регионе. И эта стабильность обеспечивает проход энергоресурсов через Персидский залив". Тимур Сорокин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.