Приволжский полпред: За оставление детей без попечения должна быть самая строгая ответственность

Уфа, 27 апреля 2010, 10:46 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота 26 апреля в Москве провел заседание попечительского совета окружного проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, "Вернуть детство". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

В ходе заседания Рапота сообщил, что в регионах ПФО проведен мониторинг состояния детских домов и школ-интернатов, сформулированы основные проблемы детей-сирот, формируется система социальных лифтов для воспитанников интернатных учреждений. "Я думаю, что нам удалось всколыхнуть общественное мнение и вызвать интерес к этой проблеме", - отметил он. - Теперь важно вместе найти конкретные решения выявленных проблем".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов в свою очередь добавил, что главная причина сиротства, в том числе и социального, - неблагополучные семьи. "Мы сейчас имеем явление производное. Мы так и будем терять детей, если не станем смотреть в корень проблемы, а корень проблемы находится в проблемах семьи. Когда 75% первичных разводов в стране, о каком детском благополучии можно говорить"? По мнению Астахова, в каждом муниципальном районе субъектов должно работать первичное звено профилактики семейного неблагополучия - кризисные или социально-реабилитационные центры. "Детское неблагополучие не возникает ниоткуда, оно возникает из неблагополучия матери, прежде всего", - подчеркнул он.

Участвовавший в работе попечительского совета директор специализированного коррекционного детского дома города Богородска Нижегородской области Владимир Чернов отметил, что уровень адаптации воспитанников коррекционных детских домов крайне узок, а спектр профессий для них ограничен. "Готовить к самостоятельной жизни таких детей нужно со школьной скамьи. Для этого необходимо, чтобы Министерство образования России внесло существенные коррективы в учебные планы для учебно-воспитательных заведений подобного типа, - считает он. - Фактически отсутствует система постинтернатного сопровождения сирот-инвалидов. Специальная служба (как отдельный институт) смогла бы решить эту проблему".

Подводя итоги заседания, Рапота отметил, что "за оставление детей без попечения и возвращение сирот в детские дома для родителей - не важно, родных или приемных - должна быть самая строгая ответственность, а в обществе необходимо воспитывать нетерпимость к подобным проявлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.