OOO "РГС-Поволжье", объединяющее реорганизованные дочерние страховые компании Россгосстраха регионов ПФО, получило лицензию обязательного страхования автовладельцев. Как сообщил ИА REGNUM руководитель Центра автострахования САО "Россгосстрах-Чувашия" Александр Антонов, обязательное страхование автомобилей станет условием прохождения техосмотра и регистрации автомобиля уже с 1 июля. При всей привлекательности новой обязательной услуги, практика страховых выплат, осуществляемых Россгосстрахом игнорирует основу российского законодательства - презумпцию невиновности.

Планируется, что в случае ДТП, виновная и потерпевшая сторона в общей практике страховых выплат будет определяться только на основании справки милиции, копий протокола и постановления об административном правонарушении, заполненным сотрудниками ГИБДД. Решение суда будет приниматься во внимание лишь в исключительных случаях, сказал Руководитель центра страхования.

Можно предположить, что отказ от страховых выплат будет активно использоваться "Россгосстрахом" во всех спорных случаях и на основании одного только подозрения в виновности. С автомобилями произойдет то же, что и с домашним имуществом: 62-летнему инвалиду с.Комсомольское местный филиал не выплачивает страховку уже четвертый месяц, считая его на основании справки пожарной части виновным в возникновении пожара в собственном доме, игнорируя отказ прокурора возбудить уголовное дело. Таким же образом любой водитель, попавший в ДТП, рискует ради страховки стать заложником инспектора ГИБДД. Даже если в дальнейшем обнаружится его невиновность, страховку он сможет получить лишь через суд.