Смольный судится с разработчиками трехмерной модели Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 27 апреля 2010, 10:34 — REGNUM  Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга продолжает требовать в суде крупный штраф с ФГУП "Севзапгеоинформ" - разработчика первого варианта трехмерной компьютерной модели Петербурга. Об этом сообщает журнал "Город 812".

Конкурс на разработку трехмерной модели Санкт-Петербурга был проведен в 2008 году, в нем победил ФГУП "Севзапгеоинформ". Наличие такой модели, по которой должна проверяться видимость всех планирующихся зданий, является требованием городского законодательства. "Севзапгеоинформ" при выполнении работы выступал генподрядчиком и разрабатывал картографию, а компьютерную программу на субподряде делал Институт территориального развития.

Модель "Севзапгеоинформа", по утверждению разработчиков, работает без существенных нареканий - она использовалась при разработке ПЗЗ, и даже строители "Охта-центра", проводя общественные слушания, показывали видеоролик с оценкой видимости башни, созданный с помощью этой модели. Однако КГА отказался принимать и оплачивать работу.

"Мы передали заказчику картографическую часть и саму модель в срок, но они начали высказывать претензии к программе, - заявил "Городу 812" Ростислав Вучко, зам. ген. директора ФГУП "Севзапгеоинформ". - В городе более 180 000 сооружений, и в КГА посчитали, что 46 из них в нашей модели указаны неверно - они сравнили ее с результатами лазерного сканирования, которое Комитет по землепользованию проводил в 2008 году. Эти различия объясняются разными методиками измерения высоты зданий. Свои замечания заказчик представил спустя два месяца, а потом подал на нас в суд, потребовав неустойку за трехмесячную задержку".

По словам Ростислава Вучко, при цене контракта на разработку трехмерной модели в 27 миллионов рублей КГА насчитал неустойку в 30 миллионов. "Таким образом, мы понесли бы потери дважды - не получили деньги за выполненные по контракту с КГА работы плюс должны были бы выплатить такую же сумму в качестве компенсации. Правда, в суде комитет признал, что к самой карте у него претензий нет, и сократил сумму иска до 19 миллионов рублей". Встречный иск - о выплате положенных по контракту 27 миллионов рублей - "Севзапгеоинформ" не подавал, так как "хотел решить проблему мирным путем".

Суд первой инстанции принял решение в пользу КГА, однако вместо 19 миллионов рублей предписал ФГУПу выплатить комитету только 200 тысяч. КГА обжаловал это решение в вышестоящей судебной инстанции. Отказавшись от ФГУП "Севзапгеоинформ", Комитет по градостроительству заказал разработку компьютерной модели Петербурга снова - на прошлой неделе результат этой работы был официально представлен в КГА. Работу выполнило подведомственное комитету ГУ "НИПЦ Генплана".

По мнению зам. ген. директора ФГУП "Севзапгеоинформ" Ростислава Вучко, альтернативная трехмерная модель, которая теперь получила статус официальной, создана, вероятно, на основе материалов, разработанных "Севзапгеоинформом". Который передал в КГА выполненную в рамках своего контракта трехмерную модель еще в январе прошлого года. "Вызывает сомнение легитимность модели, созданной "НИПЦ Генплана", - заявил замгендиректора ФГУПа "Городу 812", - потому что новые измерения города не проводились и непонятно, на основании чего сделана эта модель. В "НИПЦ Генплана" нет специалистов, которые могли бы разработать карту, а у сторонних организаций ее не заказывали".

В настоящий момент права на трехмерную модель, разработанную "Севзапгеоинформом", принадлежат ее создателю. Институт территориального развития использует ее на коммерческой основе для оценки видимости по заказу строительных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе