Найдено самое быстрое и холодное глубоководное течение

Весь мир, 27 апреля 2010, 08:48 — REGNUM  Исследователи выявили новое глубоководное течение, которое формируется при таянии ледников и переносит холодные воды от берегов Антарктиды к экваториальным широтам. Об этом рассказывается в статье команды ученых из Японии и Австралии, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Узкий поток холодной воды шириной всего 50 км формируется на глубине более 3 тыс. м. Талая вода попадает в море Росса и перемещается на восток, достигая подводного плато Кергелена. Вскоре под воздействием плато в 3 тыс. км к юго-западу от Австралии антарктические воды, температура которых не превышает 0,2С, выбрасываются в океан в виде холодного потока.

По данным исследователей, которые изучали явление в течение двух лет, глубоководное течение переносит 30 млн куб. м воды в секунду, скорость течения - более 700 м/ч. Второго такого быстрого и холодного течения в Южном океане пока не выявлено.

Открытие, по словам ученых, позволит лучше понять, как таяние ледников влияет на состав морской воды, и какой будет реакция Мирового океана на нарастание концентрации углекислого газа в атмосфере Земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.