В Коми в марте 2010 года объемы продаж выросли на 3%

Сыктывкар, 27 апреля 2010, 08:16 — REGNUM  Начиная с 2000 года в Республике Коми стабильно наблюдался ежегодный рост объемов розничных продаж, и только истекший "кризисный" 2009 год стал исключением - оборот розничной торговли сократился по сравнению с 2008 годом на 12%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в целом по России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, основной причиной спада деятельности на потребительском рынке товаров стало снижение покупательной способности вследствие уменьшения реальных располагаемых денежных доходов населения. Кроме этого, на сокращение объемов продаж повлияло изменение приоритетов населения в распределении полученных денежных доходов. В 2009 году наблюдались рост сбережений населения на 77%, а также снижение объемов потребительского кредитования более чем в 2 раза.

Последнее в значительной мере сказалось на объемах реализации непродовольственных товаров, которые уменьшились в большей степени, чем объемы продаж продуктов питания и табачных изделий. Все это привело к уменьшению доли непродовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли с 50% в 2008 году до 48% в 2009 году.

Несмотря на общее снижение торговли, рынок алкогольной продукции характеризовался устойчивым уровнем продаж. В 2009 году было реализовано алкогольной продукции и пива на 2% больше, чем в предшествующем году. В среднем ежемесячно на каждого жителя республики продано товаров на сумму около 10 тысяч рублей, из которых на 1 тысячу рублей - алкогольной продукции.

По сравнению с 2008 годом спад объемов продаж на розничных рынках и ярмарках был более глубоким (75%), чем в стационарной торговой сети (88%). Розничная торговля - традиционно наиболее привлекательный вид экономической деятельности для субъектов малого предпринимательства. Их доля в обороте розничной торговли возросла с 77% в 2008 году до 80% в 2009 году. Несмотря на отрицательную динамику оборота розничной торговли в 2009 году, в марте 2010 года наметилась положительная тенденция - впервые за год зафиксирован рост объемов продаж на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.