Депутат Госдумы: Политический вектор Кишинева сблизит Россию с Приднестровьем

Кишинёв, 27 апреля 2010, 03:28 — REGNUM  Россия никогда не бросит Приднестровье, а учитывая происходящие в Молдавии процессы и избранный молдавским руководством вектор, взаимодействие Москвы и Тирасполя будет ещё более плотным. Об этом заявил 26 апреля в эфире приднестровского телеканала ТСВ депутат Государственной думы России, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Малашенко.

Российский депутат сообщил, что в ближайшее время, наряду с договоренностью по Черноморскому флоту, Россия примет и ряд других серьезных решений, "направленных на укрепление не только единства между Россией и Украиной, но и в целом нашего славянского единства, неразрывным звеном которого является и Приднестровье". "Это будут и политические решения, и решения о финансовой поддержке. Принято уже решение о финансовой поддержке Украины в части снижения цен на газ и, конечно, Приднестровье в этом поддержим", - заявил Малашенко, добавив при этом, что "деньги у России далеко не лишние".

По словам представителя Госдумы, сегодня в России рассматриваются поправки в закон о соотечественниках, "направленные на более эффективную поддержку граждан с российскими корнями" (Законопроект МИД России об изменении действующего законодательства в отношении российских соотечественников резко сокращает круг лиц, которые могут претендовать на их признание российскими соотечественниками. Заявительный принцип их самоидентификации заменяется разрешительным, причём процедура признания соотечественником требует не только согласия дипломатических представительств России за рубежом и узкого круга работающих с ними общественных организаций, но обязательной "профессиональной или общественной деятельности" кандидата в качестве "соотечественника". При этом законопроект отказывает в естественном праве считаться соотечественниками представителям тех этносов, которые сейчас имеют "титульную государственность" и не входят в до сих пор не существующий список этносов, "традиционно проживающих на территории России" - прим. ИА REGNUM Новости). "Программа переселения показала, что эта схема возвращения на Родину работает со сбоями, и искусственно поддерживать ее нет смысла. Поэтому Россия готова поддерживать тех, кто живет за рубежом, но рассчитывает на то, чтобы по месту своего проживания эти люди укрепляли и развивали российскую культуру и традиции", - заявил Малашенко (по данным АО "Молдова-газ", задолженность Приднестровья за российский газ на 14 января 2010 года достигла $2,3 млрд. и продолжает увеличиваться - прим. ИА REGNUM Новости).

Виктор Малашенко посетил Приднестровскую Молдавскую Республику для участия в Международной конференции "Великая Победа и современность. К 65-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне", которая прошла 23-25 апреля в Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail