Священника похоронят в родном селе в Чувашии

Чебоксары, 27 апреля 2010, 00:58 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, в Чувашии состоятся похороны убитого священника Анатолия Сорокина. Как сообщил ИА REGNUM Новости заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков, в 8 утра пройдёт заупокойная литургия в храме святителя Николая Чудотворца в селе Янтиково Яльчикского района, где в течение 19 лет служил отец Анатолий. Потом состоится отпевание и погребение, которое возглавит митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Отец Анатолий будет похоронен на кладбище родного села Туруново Батыревского района.

По словам иерея Сергия Пушкова, село Туруново - особое для епархии. Здесь местная церковь не закрывалась даже в советские годы гонений. "Из села Туруново вышло много людей, которые посвятили свою жизнь церкви, став священнослужителями и монахами, - говорит он. - В семье отца Анатолия две старшие сестры стали женами священников, а две другие посвятили себя монашескому служению - одна служит в Горненском монастыре в Иерусалиме, другая - в Свято-Серафимо-Дивеевском монастыре. Он, самый младший, пятый в семье, получил прекрасное образование - окончил Московскую духовную семинарию в 1988 году, заочно Московскую духовную академию в 2005 году. Это человек - один из самых лучших священников в епархии не только потому, что имел великолепное образование, но и еще был очень церковным. Он служил церкви и людям. Отец Анатолий был членом епархиальной библейской комиссии по переводу Священного писания на чувашский язык, помогал в редактировании. Он во всех отношениях был ценным человеком. Не случайно владыка Варнава поставил его благочинным целого южного округа Чувашии, куда входили Батыревский, Яльчикский, Шемуршинский и Комсомольский районы. Для нас - это большая потеря".

Иерей Сергий Пушков также отметил, что в последние годы отец Анатолий строил в Батырево храм в честь иконы Божией Матери "Державная" и практически завершил строительство - остались только внутренние отделочные работы. "В семье протоиерея Анатолия Сорокина осталась вдова матушка Елена, которая помогала батюшке в храме и пятеро детей: старший сын уже студент, и четыре дочки, самая младшая из которых учится в третьем классе", - сообщил Пушков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, священник Анатолий Сорокин был убит выстрелом в грудь в субботу, 24 апреля, перед началом вечернего богослужения возле церкви, настоятелем которого был. Убийство произошло практически на глазах людей, сельские жители схватили сбегающего с места преступления мужчину. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Подозреваемый в убийстве - 47-летний житель деревни Сугайкасы Канашского района арестован. Он состоит на учете у психиатра, является инвалидом второй группы по психическому заболеванию, решением суда от 2000 года признан недееспособным. Убийство было совершено из самодельно изготовленного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.