Кандидатом в министры иностранных дел Латвии выдвинут Айвис Ронис

Рига, 26 апреля 2010, 23:43 — REGNUM  Партии правящей коалиции договорились выдвинуть на должность министра иностранных дел экс-дипломата, бывшего посла Латвии в Турции, США и Мексике Айвиса Рониса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 апреля, заявил журналистам после заседания совета правящей коалиции премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время").

Кандидатура Рониса согласована с канцелярией президента Латвии, добавил премьер и может быть рассмотрена Сеймом уже в ближайший четверг. В свою очередь соглашение по кандидатуре на должность министра здравоохранения может быть достигнуто в ближайшее время, но ее еще необходимо согласовать, и Домбровскис выразил готовность в случае необходимости созвать для этого внеочередное заседание коалиционного совета.В отношении министра юстиции ясности по-прежнему нет. При этом премьер указал, что ранее правящие партии договорились выдвинуть на эту должность беспартийного кандидата.

Сейчас Ронис является президентом Латвийско-американского финансового форума, в правление которого входят представители нескольких латвийских банков, в частности крупнейший акционер Baltic International Bank Валерий Белоконь, акционер и председатель правления Aizkraukles banka Эрнест Бернис, акционер Trasta Komercbanka Игорь Буймистер, председатель правления Regionala investiciju banka Харалд Аболиньш и председатель правления PrivatBank Олександр Трубаков.

В МИД Латвии Ронис работал с 1991 года. Карьеру начал в качестве пресс-секретаря и первого секретаря посольства Латвии в Стокгольме. В 1995-1998 годах он был заместителем госсекретаря МИД, затем - послом Латвии в Турции, в США и Мексике. В 2004 году был назначен послом Латвии в НАТО, а в декабре 2005 года стал президентом Латвийско-американского финансового форума. С 2009 года Ронис - один из экспертов группы (представляет все три республики Прибалтики) по разработке новой стратегической концепции НАТО под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрай.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, более месяца правящим партиям не удавалось договориться о кандидатах на вакантные посты в правительстве. Правление "Нового времени" предложило премьеру назначить на должности министров парламентских секретарей министерств, что не требует утверждения в Сейме, поскольку те уже обладают правом подписи. Домбровскис назвал такое решение вполне реальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.