Курманбек Бакиев лишен президентской неприкосновенности

Бишкек, 26 апреля 2010, 22:18 — REGNUM  Члены временного правительства Киргизии на заседании в понедельник приняли декрет об отрешении от власти бывшего президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности. В пресс-службе правительства сообщили, что решение принято согласно ст. 46 Конституции, на основании которой Бакиев 7 апреля, "как главнокомандующий вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям". Инициатором данного декрета выступил заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров.

В принятом декрете говорится: "признать Курманбека Бакиева виновным в нарушении п. 6 ст. 46 Конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции на родину, чтобы он предстал перед судом", передает "Россия-24".

Нынешняя власть Киргизии намерена при участи международного сообщества провести расследование событий 7 апреля в центре Бишкека, когда в столкновениях власти и оппозиции погибли более 80 человек. На основании полученных документальных данных и при доказательстве вины бывшего президента правительство планирует обратиться в Белоруссию с требованием передать экс-президента киргизскому правосудию. В отношении Курманбека Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления своим положением.

Как ранее передавало ИА REGNUM Новости, комитет защиты Курманбека Бакиева так же намерен добиваться его возвращения на родину из Белоруссии. Однако уже для восстановления его прав как главы республики как минимум на 5 лет.

Бывший президент Киргизии покинул республику 15 апреля. Заявление об отставке он передал из Казахстана по факсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail