Киев балансирует между Россией и Западом

Киев, 27 апреля 2010, 00:01 — REGNUM  

Поездка президента Украины Виктора Януковича в Вашингтон и серия встреч его с российским президентом Дмитрием Медведевым позволяют экспертам сделать вывод о том, что Киев при новом руководстве смог найти т.н. "золотую середину" в построении внешнеполитического вектора с учетом решения первоочередных задач, стоящих перед Украиной, особенно в экономической плоскости. По их мнению, украинский президент взял за аксиому на данном этапе положение о том, что Вашингтон в развитии своих отношений с Россией заинтересован в том, чтобы и Киев стабилизировал контакты с Москвой. Таким образом, вопросы оказания экономической помощи Украине переложились бы на российскую сторону. В этой связи отметим, что генеральный секретарь НАТО и государственный секретарь США спокойно прокомментировали достигнутое соглашение между Россией и Украиной о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

В экспертных кругах считают, что Киев по политическим соображениям взял тайм аут в вопросе членства в НАТО. Президент Украины Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО указом от 2 апреля. Другим своим указом он упразднил Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. В ходе предвыборной кампании В.Янукович неоднократно подчеркивал, что Украина будет внеблоковым государством. "Мы не будем вступать ни в какой военный блок. Это точка зрения украинского народа, которую нужно уважать, и с которой нужно считаться". Однако, в то же время Киев планирует сохранить существующий уровень сотрудничества с НАТО. В этой связи эксперты указывают на то, что в соглашение о коалиции депутатских фракций Верховной рады говорится о продолжении конструктивного сотрудничества с НАТО / пункт 5.2 / и об обеспечении выполнения Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США /пункт 5.5 /.

Бывший польский министр обороны Януш Онушкевич считает, что "поскольку сейчас шансы Украины присоединиться к НАТО призрачны из-за нежелания отдельных стран - членов НАТО и из - за того, что сами украинцы к этому не готовы, то оставаться внеблоковым государством - это практическое, но временное решение. Позже Киеву придется принять стратегическое решение о том, куда следовать". Выступая с речью "Солидарность НАТО в 21 веке", генеральный секретарь НАТО Андрес Расмуссен заявил, что "это решать самой Украине в каком направлении развиваться ее отношениям с Альянсом в предстоящие годы".

В этой связи эксперты обращают внимание на то, что в свете ухода на второй план темы вступления Украины в НАТО, все активнее стал обсуждаться вопрос взаимоотношений Киева с ЕС. Однако и здесь отсутствуют заявления о предоставлении Украине конкретных обязательств по членству в этой организации. Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле дал понять, что соглашение между ЕС и Украиной об ассоциации не будет содержать положения о перспективе украинского членства в этой организации. По мнению экспертов, реально присоединение Украины к ЕС может произойти не раньше 2019 - 2020 года. Растет отрыв Украины со странами ЕС по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, Украина стремительно скатывается вниз в рейтингах бедности населения.

Профессор политологии Рутгерского унивеситета, эксперт по украинским делам Александр Мотыль критикует ЕС за то, что "тот уже пять лет отказывается от возможности играть позитивную роль перспективах членства хотя бы в отдаленном будущем". Бывший руководитель секретариата Европарламента Александр фон Линген выражает согласие с Мотылем, отмечая при этом, что "усталость от расширения и процедура ратификации Лиссабонского договора" отчасти объясняют это бездействие, поскольку ЕС в то время "был занят своими проблемами". Он также отметил, что "Брюссель утратил интерес к Украине после того, как та закрыла последний реактор в Чернобыле на Украине. Во время оранжевых правительств 2005-2006 годов, когда все это имело огромное значение, ЕС ни разу не подал Украине ни малейшего, даже наполовину четкого сигнала". Руководитель Европейской академии в Берлине Экгарт Штратеншульте считает, что в ближайшем будущем Украина не сможет интегрироваться в ЕС - и об этом европейские лидеры должны честно сказать украинцам. "Вам самим надо лучше заниматься развитием страны. Мы не можем предложить путь к счастью". Посол Франции Жак Фор полагает, что Киеву не надо спешить с этим вопросом, так как это приведет к резкому увеличению конкуренции для украинских компаний, что может иметь серьезные последствия для украинской экономики. Как отмечает украинский информационный портал "Аналитик" Киевского центра политических исследований и конфликтологии, после выборов позиции многих украинских политиков, включая Виктора Януковича по поводу вступления в ЕЭП претерпели определенные изменения. Это, видимо, связано с тем, что в ЕС довольно негативно относятся к обсуждению вопроса о возможном участии Украины в Таможенном союзе. Эксперты ЕС считают, что это затруднит для этой страны присоединение к зоне свободной торговли с ЕС. Этой же позиции придерживается замминистра иностранных дел Украины Валерий Чалый. Выступая на круглом столе "Европейская интеграция Украины: текущая ситуация, задания и приоритеты государственной политики", он заявил, что "Украине не следует даже теоретически обсуждать возможность присоединения к Таможенному Союзу", так как это, по его мнению, "закроет путь Украине как самостоятельному игроку к заключению соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»