В Молдавии прошла церемония восстановления Декларации о независимости

Кишинёв, 26 апреля 2010, 20:43 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, парламент Молдавии собрался на специальное торжественное заседание по восстановлению Декларации о независимости Молдавии, которая сгорела в ходе погрома и поджога здания парламента страны 7 апреля 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в специальном заседании законодательного органа приняли участие, как депутаты нынешнего состава парламента, так и первого парламента Молдавии (1990-1994), которые снова поставили свои подписи под восстановленной Декларацией о независимости страны.

Как заявил на заседании нынешний спикер парламента Михаил Гимпу, учреждение первого демократически избранного законодательного органа стало точкой отсчета на пути к демократии нашей страны и положило начало парламентаризму в Молдавии. Процедура восстановления подписей под Декларацией о независимости Молдавии, по мнению Гимпу, демонстрирует желание народа жить в суверенном и независимом государстве, а сама декларация - заложила фундамент существования Республики Молдова.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в своем выступлении назвал подписание Декларации о независимости историческим событием. "Сейчас происходит не только восстановление самого важного документа нашего государства - Декларации о независимости, но и исторической правды путем возвращения к политическому курсу, намеченному теми, кто 27 августа 1991 года проголосовал за независимость", - добавил премьер. "Потребовалось пройти через тяжелые испытания, чтобы вернуться в нормальное русло развития", - заявил Филат.

По мнению лидера Демократической партии Мариана Лупу, восстановление Декларации о независимости представляет собой "связующий мост между прошлым, настоящим и будущим". "Сегодня Республика Молдова - демократическое государство, и это в большой степени заслуга первого парламента, который подписал самые важные документы для Республики Молдова", - заявил Лупу.

Представители Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) не приняли участие в заседании.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял Декларацию о независимости. Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", согласно которому Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Генпрокуратура Молдавии установила, что оригинал Декларации о независимости Республики Молдова находился в здании парламента во время погромов 7 апреля и сгорел вместе с остальным содержимым парламентского архива. В то же время депутаты первого демократически избранного парламента Молдавии (1990-1994 гг.) обвиняют бывшее коммунистическое молдавское руководство в преднамеренном уничтожении оригинала Декларации о независимости Молдавии, что является "серьезным преступлением против народа Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам