Экс-глава МИД Румынии: Русские "ужалят" Молдавию за неучастие в параде 9 мая

Кишинёв, 26 апреля 2010, 20:21 — REGNUM  Молдавия проиграет, если откажется от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. Об этом заявил в эфире молдавского телеканала Publika TV экс-министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну.

Румынский дипломат заявил, что героизм российских солдат неоспорим. В то же время, по мнению Чорояну, "Путин и Медведев должны понять что, даже если молдаване - народ маленький, у них тоже есть своя гордость". "Что выиграет Молдавия от того или иного решения? С уверенностью можно сказать, что она проиграет, если не поедет на парад", - заявил экс-глава МИД Румынии, добавив, что "русские не наивны", и что в случае отказа, Москва сможет найти нужные рычаги, чтобы "ужалить" Молдавию.

О желательности участия Молдавии в Параде Победы заявил и советник премьер-министра Молдавии по вопросам внешней политики Нику Попеску. По его мнению, если Молдавия хочет стать европейским государством, то ей необходимо стать более зрелой и принять участие в мероприятиях 9 мая в Москве.

В свою очередь, депутат парламента Молдавии от Либеральной партии Борис Виеру заявил, что участие молдавских солдат в параде на Красной площади будет доказательством вассальной зависимости от России. "Участие Молдавии в этом событии выглядит, как знак благодарности перед Россией, но в условиях, когда на территории нашей страны находится 14-я российская армия, это было бы неуместно", - заявил Виеру (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости).

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде. Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только Либеральная партия выступила против данного решения. Ранее в Минобороны Молдавии, главой которого является ставленник Либеральной партии Виталий Маринуцэ, выразили сомнение в целесообразности участия Молдавии в параде из-за "экономических проблем". В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал эти заявления спекулятивными и преждевременными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail