Историк: Симпатии политиков Молдавии на стороне побежденных фашистов

Кишинёв, 26 апреля 2010, 20:14 — REGNUM  

Празднование Дня Победы стало для молдавских властей "своего рода политическим и нравственным индикатором, который чётко и ясно определил их истинную суть и позицию и как политиков во власти, и как граждан своей страны". Об этом заявил 26 апреля молдавский историк Сергей Раца, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости отказ и.о. президента Молдавии, спикера парламента Михаила Гимпу от участия в Параде Победы в Москве 9 мая.

По словам эксперта, в ходе "циничных игрищ вокруг участия или неучастия представителей Молдавии в параде", выяснилось, что 9 мая для некоторых молдавских политиков - это не День Победы, а "день поражения". "Лишь после того, как большинство молдавского общества начало открыто высказывать свое возмущение позицией либералов, правящий Альянс за европейскую интеграцию зашевелился и был вынужден пойти на попятную, проголосовав за участие военнослужащих Молдавии в этом мероприятии. Правда, и на сей раз Либеральная партия была снова против, но три других участника Альянса, учитывая, вероятно, возможные негативные электоральные последствия для их партий в результате бойкота празднования Дня Победы на предстоящих досрочных парламентских выборах, всё-таки проголосовали за отправку молдавского воинского контингента в Москву", - отметил Раца.

Другим "своеобразным подарком" к предстоящему юбилею Великой Победы, по словам историка, явилась инициатива члена созданной по указанию Гимпу специальной Комиссии по оценке преступлений тоталитарного коммунистического режима в Молдавии Вячеслава Стэвилэ о предъявлении России "счёта за советскую оккупацию Молдавии" в размере $28 млрд. "Эта откровенно провокационная, насквозь русофобская инициатива показалась очень странной и нелепой многим молдавским гражданам, которые не скрывают своего возмущения тем, что накануне празднования 65-летия Великой Победы некоторые лица во власти и около неё пытаются снова муссировать заезженную тему "советской оккупации". При этом Михаил Гимпу не только не осудил совершенно неуместную и откровенно провокационную инициативу Вячеслава Стэвилэ, но с неподражаемым цинизмом заявил на пресс-конференции: "Я могу сказать, что нам деньги нужны. А если речь идет о миллиардах - то тем более...", - отметил Раца.

Тем самым, считает эксперт, подобные политики и эксперты "откровенно показывают, что их симпатии отнюдь не на стороне антигитлеровской коалиции, а на стороне побеждённых фашистов". "Видя всё это, лишний раз убеждаешься в том, что войну начинают не военные, а политики", - подвел итог Сергей Раца.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде. И.о. президента Молдавии заявил, что, если отправка на парад молдавских солдат - решение официальных властей Молдавии, то вопрос участия самого Гимпу в данном мероприятии - его личное решение. "Это парад, есть приглашенные. Кто хочет - участвует, не хочет - не участвует", - заявил Гимпу. Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только Либеральная партия выступила против данного решения. Ранее в Минобороны Молдавии, главой которого является ставленник Либеральной партии Виталий Маринуцэ, выразили сомнение в целесообразности участия Молдавии в параде из-за "экономических проблем". В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал эти заявления спекулятивными и преждевременными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.