На Сахалине разрабатывается новая программа строительства жилья

Южно-Сахалинск, 26 Апреля 2010, 19:52 — REGNUM  С 2011 года на Сахалине начнет действовать новая областная целевая программа "Строительство жилья в Сахалинской области на 2011 - 2015 годы". Как 26 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, на заседании правительства Сахалинской области под председательством губернатора Александра Хорошавина состоялось обсуждение проекта концепции программы.

Новая областная программа строительства жилья придет на смену действующей "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года", которая была ориентирована на улучшение жилищных условий только отдельных слоев населения. Как прозвучало на совещании, новый документ призван восполнить этот пробел. Программа создается для увеличения темпов строительства жилья в области и повышения его доступности для граждан. В частности, она предполагает решение квартирного вопроса для 25 тысяч семей очередников.

"При действующей программе жилищного строительства, существующих механизмах, мы находимся на пределе своих возможностей по наращиванию темпов возведения нового жилья. Очевидно, что в этом вопросе нужны совершенно новые подходы. И очевидно, что только за счет бюджетных источников жилищную проблему не решить. Необходимо активнее привлекать внебюджетные средства и средства граждан - будущих владельцев жилья", - сказал губернатор Александр Хорошавин.

Программа предполагает возведение инженерной инфраструктуры на земельных участках за счет областного бюджета. Соответственно, перед компаниями-подрядчиками строительства объектов задача проведения тепло- и энергосетей стоять уже не будет. За счет этого, а также за счет более жесткого контроля за ценами на жилье, к 2015 г. планируется снизить стоимость одного квадратного метра примерно на треть - до 35-45 тыс. рублей.

Реализация программы будет проходить по трем направлениям: "Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры", "Развитие системы градостроительного планирования", "Обеспечение жильем жителей Сахалинской области". Из областного бюджета планируется ежегодно выделять на реализацию программы до 800 млн рублей.

Возведение жилья будет проходить по новой схеме. Подготовку проектной документации, разрешительные процедуры возьмут на себя муниципалитеты, после этого будет подключаться население. В Сахалинской области планируется создать жилищно-строительные кооперативы, которые станут своеобразными посредниками между муниципалитетами и подрядными организациями. Это позволит не допустить ситуации с обманутыми дольщиками. Учитывая высокий спрос на жилье, в основном, на юге острова, внедрение нового механизма предлагается начать с территории Южно-Сахалинска и близлежащих к областному центру городах.

Как считают разработчики проекта, реализация новой областной программы позволит существенно увеличить объемы ввода жилья в островном регионе, снизить его стоимость, развить применение механизмов долевого строительства жилья и систему жилищно-строительных кооперативов, уменьшить процент ветхого и аварийного жилфонда, сократить срок пребывания граждан в очереди на улучшение жилищных условий не более чем до 8-10 лет.

После состоявшегося обсуждения участники заседания утвердили концепцию новой программы. Ее проект будет представлен к рассмотрению в июне этого года. Всего в 2010 г. в области планируется ввести в эксплуатацию 200 тыс. кв. метров жилья, в 2011 г. - 250 тыс. кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»