Вице-спикер Госдумы: Соглашение по ЧФ - вопрос политической стабильности в регионе

Киев, 27 апреля 2010, 04:10 — REGNUM  Ратификация Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины это вопрос политической стабильности в регионе, уверен первый вице-спикер Государственной думы РФ Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 27 апреля, Морозов заявил, что парламентарии рассматривает соглашение "как один из важнейших за последние годы и с точки зрения российско-украинских отношений, и в плане создания системы общеевропейской безопасности на наших границах и в Европе в целом". "Вопрос не только в том, что до 2042 года фактически определена судьба Черноморского флота. Это вопрос военной и политической стабильности в регионе. Это соглашение на многие годы снимает разменную карту, при помощи которой наши оппоненты пытались оказывать давление на Россию", - заявил первый вице-спикер Госдумы.

"Очень символично, что в преддверии 65-й годовщины Победы над фашистской Германией два братских народа и государства нашли, на мой взгляд, уникальную, комфортную и очень надежную формулу, которая обеспечивает решение целого комплекса вопросов", - подчеркнул он.

Ратификация соглашения - "это проблема взаимодействия наших экономик, русского языка, это проблема нового уровня отношений между нашими государствами", считает Морозов.

Сегодня, 27 апреля, Госдума планирует синхронно с Верховной Радой Украины ратифицировать соглашение о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота на территории Украины после 2017 года на 25 лет с правом пролонгации еще на пять лет. Документ подписан в обмен на 30-процентную скидку на газ для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.