Глава Чувашии пристыдил чиновников за арбат, манхэттэн и триумфальную арку

Чебоксары, 26 апреля 2010, 19:24 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров "с удивлением в очередной раз обратил внимание на находки" "закомплексованных голов". На этот раз эмоциональной критике подверглись "уродливые, невежественные" наименования отдельных улиц и площадей в районах и городах республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Тема была поднята в рамках заседания оргкомитета по подготовке и проведению в 2010 году Дня республики.

Николай Федоров в ходе обсуждения с нескрываемым изумлением обратил внимание на то, что местом проведения одного из мероприятий главного национального праздника является "Батыревский арбат" в селе Батырево. "Чебоксарский арбат, Батыревский арбат... Это всё равно, что Чебоксарский манхэттэн. Эти явления вообще психологически известно от чего происходят - от ущербности мозгов. Своё создавайте. Вы никогда не сделаете ни манхэттэн, ни арбат ни в Чебоксарах, ни в Батырево. Что, у нас своей истории нет? Зачем идёте на поводу людей ущербных, отсталых и комплексующих перед Западом, перед Америкой, или перед Москвой. Как не стыдно?", - устало укорял глав муниципалитетов Николай Федоров.

Присутствующие безмолствовали. "Вы же не оспариваете меня, значит, согласны, - делал выводы глава Чувашии, смотря на опущенные головы некоторых присутствующих. - И я говорю же тоже не от балды, а на основе знаний, в том числе мировой практики. Ни одна уважающая себя нация, ни один уважающий себя народ не тиражирует то, что достигнуто другим народом, а создаёт своё. Импульсы может дать и другой опыт другой страны, но надо создавать своё, а не копировать так по-дурацки, прошу прощения, опуская себя на самом деле, преклоняясь перед другими достижениями, которые не являются нашими и вашими. Не ленитесь, покопайтесь в собственной истории, собственных головах и найдите свои решения, изучая опыт других стран, других народов. Для этого же головы даны людям. А так копировать можно научить и лошадь, и собаку, и обезьяну проще всего".

Глава Батыревского района Николай Глухов пояснил, что "Батыревский арбат" - это улица Комарова. "Я не знаю, как он (арбат - ИА REGNUM) сюда прошёл. В народе так говорят", - растерянно и торопливо объяснял глава. "Исправляйте, начинайте пиар-компанию другую по воспитанию уважения к собственной истории, к собственным историческим личностям, событиям, людям. Потому что это, может быть, мы даже перестаём обращать внимание, но мало-мальски просвещённые образованные люди посмеиваются над такими названиями. Я мягко сказал, - с грустью констатировал Николай Федоров. - И вообще-то говоря, дают оценку, чего мы стоим - по уровню развития, по уровню культуры, по горизонту видения вообще себя и в прошлом, и в будущем".

Во второй раз тема "уродливых названий" была поднята в ходе обсуждения проектного плана памятного знака, композиции, которую планируется установить при въезде в село Батырево. "Триумфальную арку, да?", - взглянув на эскиз, усмехнулся президент. "Да, такую триумфальную арку. А то у нас никакого знака нет", - бодро рапортовал глава Батыревского района. В зале послышался смех. "Не назовите Триумфальной аркой", - предостерёг Николая Глухова президент. "Ну, мы его назвали "Батырево", - сказал глава района.

В ходе обсуждения глава Чувашии предложил Минкультуры республики посвятить этой теме "какой-то круглый стол": "Только надо собрать материалы по республике, сколько таких несуразностей вообще, смешных и грустных - ещё больше, чем смешных". "Я думаю, что это было бы правильно", - рассуждал вслух президент, высказав мнение, что это мероприятие можно было провести "в самом уродливом месте по названию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.