В ПАСЕ будет представлен доклад об этнических чистках в Азербайджане

Баку, 26 апреля 2010, 18:35 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, в Страсбурге стартует весенняя сессия ПАСЕ, которая продлится до 30 апреля.

В повестку сессии включены различные вопросы, в том числе дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерному признаку, юридического закрепления однополых отношений в Европе, борьбы с морским пиратством, основания дня памяти жертв голодомора на Украине и другие.

Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян выступит с двумя докладами: о вовлечении женщин в конфликтные и постконфликтные ситуации и процессы их преодоления, и об этнических чистках в Азербайджане. В частности, во втором докладе речь идет об уничтожении армянского населения в апреле 1992 года в селе Марага Нагорного Карабаха. Вопрос о "голодоморе" на Украине все-таки будет вынесен на обсуждение ПАСЕ, но российские парламентарии рассчитывают, что такие формулировки будут отвергнуты. Как сообщил в понедельник в эфире телеканала "Россия 24" глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, в Страсбурге будет рассмотрен доклад о массовом голоде в СССР в 1930-х годах. "Понятно, что в докладе никаких попыток объявить эту трагедию трагедией какого-то отдельно взятого народа, например - украинского, или тем более объявить эту трагедию геноцидом нет", - отметил он. В то же время, по словам Косачева, группе из украинской делегации удалось провести поправки к докладу, в которых говорится о геноциде. "Эти поправки по процедурным соображениям просто невозможно отсечь, они будут выноситься на голосование, это произойдет в среду. Мы исходим из того, что здравый смысл здесь будет продолжать работать и что эти поправки не найдут никакой поддержки", - заявил российский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail