Золотовалютный запас Таджикистана превысил $385 млн

Душанбе, 26 апреля 2010, 18:19 — REGNUM  Золотовалютный запас Таджикистана в первом квартале 2010 года увеличился на 9,8%, достигнув $385,8 млн. Об этом заявил на пресс-конференции 26 апреля председатель Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, валютные резервы республики за отчетный период увеличились на 40% посредством закупки иностранной валюты. "У банков в этом году больше возможностей по привлечению ресурсов, чем в прошлом году. Из-за рубежа было привлечено $57 млн. В прошлом году эта цифра равнялась $31 млн. И мы уверены, что банки постепенно выйдут из положения", - сказал Рахимзода. Он также сообщил, что объем денежной массы по состоянию на 31 марта этого года составил 2,2 миллиардов сомони ($500 млн.), что на 33,8% больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Из общего объема денежной массы в обращении находится 1,9 миллиардов сомони ($431,8 млн.). Cтавка рефинансирования за этот период не претерпела изменений и сохраняется на уровне 8%.

"Объем денежных переводов в Таджикистан в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,6%, составив $294 млн. или около 33% ВВП. Рост ВВП в первом квартале составил 6,8% и сложился в сумме 3,9 млрд. сомони (свыше $892,4 млн.)", - отметил глава Нацбанка.

Он обратил внимание на то, что $16 млн. из общей суммы, вырученной от продажи акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС, выделены для приобретения соответствующего оборудования гидроэлектростанции. "Часть этих денег - 330 миллионов сомони ($75 млн) находится в обороте в банках страны, другая часть на счету Минфина, и они еще не израсходованы. Неделю назад для оплаты оборудования ОАО "Ориенбанк" оплатил $16 млн. Эти средства выделены ОАО "Ориенбанком" и конвертированы Национальным банком в иностранной валюте за счет резервов НБТ на заказ соответствующего оборудования для Рогунской ГЭС. Для приобретения необходимых деталей для данной ГЭС мы должны заказывать их заранее и делать предоплату, постепенно эти деньги будут конвертироваться. Сейчас Министерство финансов планирует открыть отдельный счет, откуда эти деньги будут расходоваться целевым образом на строительство и размещение заказов на оборудование", - резюмировал Рахимзода.

По данным НБТ, банковская система Таджикистана состоит из 137 кредитных организаций, в том числе 14 банков и 123 небанковских финансовых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail