Проблему реализации свежей рыбы в Мурманской области попытались решить ветеринары

Мурманск, 26 апреля 2010, 18:14 — REGNUM  "С 23 апреля мы стали выдавать на реализацию охлажденной рыбы разрешения с ограничениями. Теперь в них значится: "потреблять в пищу, после термической обработки". Эта информация должна быть размещена в магазине на видном месте и быть доступна покупателям", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов.

Он рассказал, что, приняв такие меры, комитет фактически превысил свои полномочия. Ведь в документах Роспотребнадзора написано: "...реализация, после термической обработки". То есть, рыба должна быть сварена, или заморожена еще перед продажей. Однако есть и другой вариант - направить рыбу на лабораторную экспертизу и, если в ней не будут обнаружены личинки гельминтов, можно получить разрешение на реализацию. Проблема в том, что, как объяснил председатель комитета по ветеринарии, практически вся морская рыба в какой-то степени заражена. И рыбакам невыгодно тратить время на оформление разрешения, если шансы получить его все равно невелики. "Мы направили главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко письмо с предложением внести необходимые изменения в законодательную базу, чтобы такие разрешения с ограничениями, которые мы выдаем сейчас, стали нормой", сообщил Скоморохов.

О самой проблеме с получением разрешений на реализацию охлажденной рыбы, Сергей Скоморохов сказал, что это "история с длиной бородой". Ранее комитет ветеринарии выдавал разрешения, не подтверждая, что рыба безопасна. Тогда качество продукции оставалось на совести продавца, и никаких инцидентов с этим до сих пор в регионе не было. Однако, после жалобы одной из покупательниц, Роспотребнадзор провел проверки всех документов, касающихся этого вопроса. Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области вынужден был прекратить выдавать разрешения на реализацию не прошедшей экспертизу рыбы.

"Сейчас охлажденная рыба поступает на прилавки Мурманска, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела развития берегового рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры Андрей Алексеев, - "Я сам лично покупал вчера охлажденную треску по цене 97 рублей за килограмм". Он добавил, что вся рыба перед реализацией поступает в лицензированные лаборатории на анализ, по результатам которого решается, может ли она идти на продажу. "Пока зараженной рыбы, не было. Впрочем, заражена она или нет, не зависит от того, какое судно ее выловит", - добавил Алексеев. Напомним, доставка в Мурманский порт охлажденной рыбы фактически прекратилась с 15 марта 2010 года. Причина в том, что в управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступила жалоба мурманчанки, которая обнаружила паразитов в купленной рыбе. Еще одна причина, по которой Мурманская область не смогла полностью реализовать программу по обеспечению жителей региона дешевой рыбой, то, что квоты на улов рыбы не освоены. При этом существует проблема с ее доставкой в отдаленные населенные пункты области - заливную (охлажденную) мойву суда доставляют в больших контейнерах из перфорированной нержавеющей стали. А в торговых точках районов, как правило, нет ни места для бункера, ни возможности выставить на продажу такой объем рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.