При Болгарском заповеднике (Татарстан) будет Музей хлеба

Казань, 26 апреля 2010, 17:55 — REGNUM  В 155 млн. рублей обойдется создание так называемого Музея хлеба - комплекса объектов, где будет наглядно представлена технология выращивания зерна и выпекания хлеба. Планируемая площадь музея - 3,7 га.

Проект Музея хлеба обсуждался в ходе презентации программы реконструкции объектов Болгарского и Свияжского заповедников, прошедшей в Казанском кремле с участием первых лиц республики - президента РТ Рустама Минниханова, министров и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. О Музее хлеба рассказывал вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, создать музейный комплекс потребовалось потому, что "большинство детей думают, будто булки растут на деревьях".

Теперь для наглядного опровержения данного заблуждения на площадке у въезда на территорию Болгарского музея-заповедника (в 150-х километрах от Казани) планируется построить массу вполне работоспособных объектов: мельницу-шатровку, дом мельника с сараями, амбарами и хлевом, пекарню, павильон для экспозиции сельхозинвентаря (начиная с бронзового века), гончарную мастерскую, колодец-журавль и искусственное озеро с мостом. Кроме этого (вероятно, в целях просвещения детей по факультативным вопросам), в пределах комплекса будут ресторан, майдан для Сабантуя и конюшня для прогулочных лошадей.

Как сообщил Марат Ахметов, для знакомства с опытом создания подобных объектов группа специалистов Минсельхоза РТ уже съездила на Украину. Теперь ожидается поездка в Краснодарский край для консультаций по созданию действующий мельницы.

Как выяснилось на презентации, в отличие от министра сельского хозяйства Ахметова, у бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева создание Музея хлеба связано с утверждением историко-культурных тезисов и развенчанием стереотипов, связанных с татарским народом. "Нас обычно представляют больше как кочевников, а история болгар показывает, что мы были земледельцами", - заявил госсоветник РТ.

Новый президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул лишь, что главное - сделать все, чтобы музей стал притягательным местом для туристов. Возможно, туда будут приезжать свадебные кортежи и проводиться Сабантуи... Следует отметить, что в республике уже существуют экономически несостоятельные объекты и комплексы, построенные ради наглядной демонстрации великих идей и удовлетворения невинных пристрастий.

В частности, крупнейший в Европе международный конноспортивный комплекс "Казань" стоимостью $30 млн., возведенный к так называемому 1000-летию Казани, не приносит ничего, кроме миллионных убытков. Впрочем, о лошадях - одной из слабостей Минтимера Шаймиева - не забыли и при проектировании Музея хлеба рядом с Болгарским заповедником. Правда, на этот раз обошлись всего одной конюшней... Но и тут размеры конюшни и количество лошадей пока не обсуждались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.