Янукович вынесет на референдум вопрос установки памятника Сталину в Запорожье

Киев, 26 апреля 2010, 17:31 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович считает, что все спорные вопросы, например, относительно установки в городе Запорожье памятника Сталину, надо решать демократическим способом. Об этом он заявил прессе сегодня, 26 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Что касается памятника Сталину в Запорожье. Во-первых, не памятник, а бюст. Во-вторых, его никто не устанавливал. В Запорожье нет ни памятника, ни бюста Сталину. Но в городском совете Запорожья есть восемь коммунистов. Эти коммунисты хотят во дворе, где находится офис Коммунистической партии, установить бюст Сталина. Поскольку эта территория принадлежит коммунистам, то для установки бюста не требуется согласие городского совета", - отметил, в частности, глава украинского государства. "Я разговаривал с мэром Запорожья и депутатами городского совета. Мы пришли к общему мнению, что нужен общегородской референдум. Пусть жители Запорожья сами, демократическим способом, решат, есть ли место на их земле бюсту Сталина", - подчеркнул президент Украины.

Ранее стало известно, что представители Компартии Украины планируют установить памятник Сталину к 9 мая в Запорожье. Как заявил народный депутат Верховной рады Украины Алексей Бабурин: "Иосиф Сталин - человек, благодаря которому Украина состоялась как государство и была воссоединена, под руководством которого советский народ спас весь мир от фашистского порабощения. Выполняя волю ветеранов, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., мы установим памятник генералиссимусу Сталину вне зависимости от заявлений националистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.