ЮНИСЕФ завезет в Таджикистан почти 4 миллиона доз оральной вакцины против полиомиелита

Душанбе, 26 апреля 2010, 17:12 — REGNUM  27 апреля ЮНИСЕФ завезет почти 4 миллиона доз оральной вакцины против полиомиелита (ОПВ) для иммунизации каждого ребенка в Таджикистане в возрасте от 0 до 5 лет. Об этом сообщил журналистам руководитель отдела по связям с общественностью представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Александр Садыков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, трехраундовая общенародная кампания по иммунизации будет проведена Министерством здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ и других партнеров в рамках Всемирной инициативы по ликвидации полиомиелита. "Три дополнительные дозы оральной вакцины против ОПВ будут даны каждому из 1,1 миллиона детей страны в возрасте от 0 до 5 лет. Совместно со своими партнерами в рамках Всемирной инициативы по ликвидации полиомиелита, ЮНИСЕФ и ВОЗ сотрудничают с министерством здравоохранения Таджикистана в разработке плана по немедленному реагированию на создавшуюся ситуацию. Опыт в области ликвидации полиомиелита показал, что проведение быстрых и повторных кампаний по иммунизации детей представляет собой очень эффективную меру для сдерживания данной эпидемии", - отметил Садыков.

Он также сообщил, что кроме поставки вакцин, ЮНИСЕФ проведет информационную работу и социальную мобилизацию для повышения осведомленности населения. ВОЗ окажет техническую и финансовую помощь в планировании этой кампании, разрабатывая инструкции и занимаясь обучением персонала. Кроме этого, команда экспертов ВОЗ продолжит проводить эпидемиологические и клинические исследования по ликвидации эпидемии в республике. По данным представительства ВОЗ в Душанбе, Таджикистан еще в 2002 году был сертифицирован как страна, свободная от полиомиелита.Тем не менее, массовое увеличение случаев заражения острым вялым параличом - основного признака полиомиелита были зафиксированы в юго-западной части Таджикистана. Лабораторные тесты подтвердили, что страна столкнулась с повторным появлением вспышкой полиомиелита. Это первый завозной случай, вызвавший вспышку полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ, с тех пор как он был признан свободным от полиомиелита в 2002 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Таджикистане инфекцию диагностировали у 128 детей, 10 из которых уже скончались. Среди взрослого населения зафиксированы семь случаев полиомиелита. В связи со вспышкой ВОЗ рекомендовала правительству Таджикистана усилить контроль за больными. Соседним странам (Узбекистану, Туркмении, Киргизии и Казахстану) посоветовали разработать планы вакцинации населения от полиовируса. Последний подтвержденный случай инфекции в Таджикистане был зарегистрирован в 1997 году. В настоящее время природные очаги полиомиелита существуют на территории Афганистана, Пакистана, Индии и Нигерии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.