ЕБРР инвестирует в этом году на Украину $1,5 млрд

Киев, 26 апреля 2010, 16:52 — REGNUM  Руководство Европейского банка реконструкции и развития знает, какие масштабные проблемы стоят перед правительством Украины, и насколько сложные задачи предстоит ему решить, поэтому банк готов помочь в их решении. Об этом шла речь на встрече премьер-министра Украины Николая Азарова с президентом ЕБРР Томасом Мировым сегодня, 26 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В прошлом году, в разгар кризиса, ЕБРР инвестировал на Украину $1,5 млрд, акцентировав усилия на поддержке банковского сектора. В текущем году мы готовы вложить такие же деньги, и по согласованию с правительством намерены акцентироваться на поддержке сектора государственного управления", - отметил глава банка. Томас Миров выразил готовность после уточнения параметров принять участие в финансировании трех крупных инфраструктурных проектов, предложенных правительством: строительство высоковольтной линии Запорожская АЭС-Каховская ГЭС, достройка европейской автомагистрали М-6 на участке Житомир-Киев, модернизация железнодорожного сообщения Полтава-Кременчуг. ЕБРР также интересуют муниципальные проекты в сфере теплоснабжения населенных пунктов.

В свою очередь Николай Азаров заверил, что правительство будет поддерживать и гарантировать эффективные муниципальные проекты, а также те, которые государство реализует совместно с муниципалитетами и акцентировал на первоочередных возможностях: строительство метро в Киеве, достройка Подольско-Воскресенского мостового перехода, энергосберегающие технологии в коммунальном секторе. "Мы хотели бы, например, чтобы в каждой квартире достаточно быстро были установлены современные счетчики тепла и теплой воды. Правительство готово принимать финансовое участие в таком проекте вместе с муниципалитетами и ЕБРР", - заявил он. По мнению премьер-министра, привлечение средств ЕБРР в киевские проекты с высокой степенью подготовки и экономического обоснования позволит правительству сконцентрировать собственные ресурсы на решении инфраструктурных проблем в других регионах Украины и таким образом ускорит сдачу объектов, которые на протяжении последних лет практически заморожены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.