24 апреля позади: Баку и Анкара договорились по ценам на газ

Баку, 26 апреля 2010, 15:41 — REGNUM  Азербайджан и Турция завершают переговоры по газу. Об этом сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, стороны фактически вышли на финишную стадию переговоров и скоро можно ожидать их завершения.

Недавно чрезвычайный и полномочный посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж также заявлял, что "очередной раунд переговоров между Баку и Анкарой по ценам на газ состоится в мае". При этом дипломат добавил, что не исключает возможного достижения договоренности на этих переговорах. По словам посла, на двусторонних азербайджано-турецких переговорах по газу рассматривается пакет вопросов: о цене на газ с месторождения "Шах-Дениз", об объеме приобретаемого Турцией газа со второй фазы "Шах-Дениза", о транзитных ценах на газ, транспортируемый через территорию Турции, и объеме газа, продаваемого непосредственно Азербайджаном на турецком рынке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости Азербайджан и Турция полностью готовы к подписанию соглашений об отмене виз и по тарифам на поставку и транзит газа. Однако Баку дал понять Анкаре, что он подпишет эти соглашения только после 24 апреля, "убедившись, что Турция не предаст интересы Азербайджана по карабахскому вопросу". "В Баку опасаются, что Анкара, не выдержав давления Вашингтона, пойдет на открытие границ с Арменией без учета интересов Азербайджана. Поэтому в Баку будут очень внимательно следить за предстоящим визитом Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон", - сообщил источник.

Ожидается, что в случае если все процессы пойдут в выгодном Азербайджану русле, то эти соглашения будут подписаны или в мае в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан, или же в ходе визита президента Азербайджана в Стамбул, где ожидается его участие на саммите "Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии" (СВМДА) на высшем уровне, который пройдет в июне.

Напомним, Армения заморозила процесс ратификации армяно-турецких протоколов, предполагающих налаживание дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой и разблокирование армяно-турецкой границы. Поводом для такого решения стали условия Турции, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.