Петербургские власти: Необходимость изменений Генплана уже назрела

Санкт-Петербург, 26 апреля 2010, 15:24 — REGNUM  Необходимость внесения изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие градостроительную деятельность в городе, уже назрела, считает главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление Митюрев сделал сегодня, 26 апреля, открывая форум "Архитектурные сезоны", проходящий в стенах государственного архитектурно-строительного университета Санкт-Петербурга.

По словам чиновника, главной проблемой, стоящей сейчас перед строителями и архитекторами - "недостаточная скоординированность" ряда городских законодательных актов, в частности - закона о Генеральном плане Санкт-Петербурга и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Назрела необходимость с учетом всех вопросов откорректировать эти законы", - заявил Митюрев. Он подчеркнул, что все изменения будут внесены "в правовом поле", с учетом мнения общественности, что не позволит "инвесторам свободно трактовать градостроительные законы".

Мнение главного архитектора Санкт-Петербурга также поддержал председатель комитета по строительству городской администрации Вячеслав Семененко. В ходе своего выступления чиновник подчеркнул, что к Генплану и ПЗЗ нельзя относиться как к "навсегда сформулированным документам". "Это только первый уровень законодательного закрепления", - отметил Семененко.

Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга не раз подчеркивали, что Генплан будет подвергаться изменениям не чаще чем раз в пять лет. "Не надо вторгаться в Генплан часто и не частить с изменениями", - заявляла летом 2009 года губернатор города Валентина Матвиенко.

Напомним также, последние изменения в Генеральный план города были внесены весной 2008 года правительством Санкт-Петербурга. По словам чиновников, решение об изменениях было принято в связи с социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов. Завершило формирование юридической градостроительной основы развития Петербурга принятие закона о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) в феврале 2009 года. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, с принятием законов о ПЗЗ, об охранных зонах и генплане "создана прекрасная законодательная база для развития и сохранения Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.