В Коми девять сотрудников милиции привлечены к ответственности за коррупцию

Сыктывкар, 26 апреля 2010, 15:17 — REGNUM  В Коми обобщена практика расследования преступлений коррупционной направленности за 1 квартал 2010 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК, в отчетном периоде в производстве следователей следственного управления находилось 41 уголовное дело данной категории. Наибольшее их количество расследовалось следователями отдела по расследованию особо важных дел (6), по Сыктывкару (6), Воркуте (6). Окончено производством с направлением в суд 20 уголовных дел.

В общем количестве уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о даче взятки (7), получении взятки (5), должностном подлоге (4). К уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено девять сотрудников органов внутренних дел, два судебных пристава-исполнителя, по одному сотруднику органов социальной защиты, системы образования и науки, государственных и муниципальных учреждений.

Наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей назначено судом бывшему руководителю администрации городского поселения "Емва" Галине Кратц, которая, злоупотребив должностными полномочиями, предоставила своему родственнику, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, квартиру из муниципального жилого фонда.

На три года лишения свободы осужден бывший сотрудник специализированного взвода оперативного реагирования МВД по РК Павел Балашов. За незаконное бездействие, выразившееся в непринятии мер по привлечению правонарушителя к административной ответственности, инспектор получил взятку на общую сумму 12 тысяч рублей.

Шесть лет лишения свободы назначено судом бывшему следователю по особо важным делам следственной части следственного управления при МВД по РК Артему Апаршину, пытавшемуся получить от подследственного через посредника взятку за прекращение уголовного дела в размере 3 млн. рублей. Сообщник осужден на четыре года лишения свободы условно.

К условному лишению свободы приговорен бывший начальник отдела вневедомственной охраны при УВД по Ухте Александр Жаворонков, признанный виновным в хищении и незаконном хранении боеприпасов.

Вынесен обвинительный приговор директору профессионального училища №16 Федеральной службы исполнения наказаний России Анатолию Белову. Он признан виновным в служебном подлоге, в частности, в том, что выдал на имя шестерых работников одного из усть-вымских предприятий удостоверения и свидетельства об окончании училища. При этом получатели свидетельств курсы обучения не проходили, итоговые экзамены не сдавали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.