СМИ: Украине нельзя даже обсуждать с Румынией изменение границы

Бухарест, 26 апреля 2010, 15:14 — REGNUM  "Украине сейчас не стоит входить в переговоры с Румынией относительно острова Майкан, дабы не создавать прецедент самой возможности обсуждения пересмотра границы". Об этом пишет украинская газета "Комментарии".

"Румыния окончательно определилась относительно парадигмы развития внешней политики. Всем политическим силам страны, будь то левые или правые, представленные во власти или оппозиционные, импонирует идея Великой Румынии, хотя не все из них это признают. Объективно, у Бухареста нет никаких реальных возможностей заполучить Майкан, кроме изменения линии границы в одностороннем порядке. Но такой шаг международное право признает нелегитимным", - отмечает издание. Также в материале говорится: "В 1978 году румыны попытались самостоятельно "актуализировать" границу и установили на Майкане свой пограничный столб. Советские власти его не сразу заметили, и он простоял несколько месяцев. Претензии на остров предъявлялись и в дальнейшем. Стоит отметить, что международная практика действительно предполагает прохождение границы по фарватеру. Но в тех местах, где есть острова, фарватеров может быть два. И в таких случаях учитывается исторически сложившаяся принадлежность острова. И если уж говорить об истории, рекомендация по решению проблемы предлагалась еще 20 лет назад. Предлагалось провести дноуглубительные работы до 5 м в южном русле между Майканом и румынским берегом. Это и есть рецепт решения проблемы. Причем не очень затратный. Длина острова составляет около 800 м. Расстояние между островом и румынским берегом в месте лимитирующих глубин в 3 м примерно 400 м. То есть эта ширина позволяет не согласовывать с Румынией углубление фарватера при проведении работ с нашей стороны от линии границы. Протяженность этого участка составляет почти 600 м. Единственное, что в таком случае потеряет Украина при перемещении фарватера на 40-50 м и, следовательно, линии границы, - около 2 га водной поверхности. В таком случае объем дноуглубления составит приблизительно 80 тыс. м3. В действующих ценах - ориентировочно 5 млн. грн. и займет по времени не более двух недель. И проблема "актуализации" границы будет решена навсегда".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии в этот же день, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»