В музее-заповеднике "Петергоф" ждут денег для Ораниенбаума

Тихвин, 26 Апреля 2010, 15:00 — REGNUM  Обещанные на 2010 год и заложенные в федеральный бюджет средства в размере около 500 млн рублей на реставрацию дворцово-паркового ансамбля в Ораниенбауме до сих пор не поступили для продолжения проведения работ. Об этом сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" (Санкт-Петербург), в структуру которого входит ансамбль Ораниенбаума, Елена Кальницкая. "Поэтому все идет не так быстро, как нам хочется, идут небольшие работы, начатые еще в 2009 году", - отметила Кальницкая, но выразила надежду, что "прорыв произойдет, деньги начнут поступать". Директор ГМЗ "Петергоф" при этом подчеркнула, что у самих музейщиков уже все готово - и концепция музея и все, что связано с реставрацией.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, какими все же планируется сделать интерьеры Большого Меншиковского дворца, Кальницкая ответила: "Пока секрет, не буду говорить. Но мы мечтаем, чтобы музей был непохожим на все остальные". Кальницкая отметила, что все проблемы с финансированием связаны с мировым финансовым кризисом. Также пока не начинается проект восстановления Нижней дачи в Александрии - одного из любимейших дворцов семьи Николая II, сохранившийся в войну и взорванный в послевоенное время.

"Мы на коллегии Министерства культуры запросили 40 млн рублей на проект реставрации, но пока ждем. За все сразу схватиться невозможно, Нижняя дача - это дело будущего", - отметила Кальницкая.

Напомним, сегодня, 26 апреля в ГМЗ "Петергоф" началась первая научно-практическая конференция "Послевоенная реставрация: век нынешний и век минувший". В Восточном крыле Большого Петергофского дворца развернута выставка, посвященная истории восстановления Петергофских парков и музеев после Великой Отечественной войны - представлены сохранившиеся подлинные фрагменты отделки Большого Петергофского дворца - фарфоровые, деревянные и металлические детали, осколки уникальной, ныне уже восстановленной Хрустальной колонны на Царицыном острове. Представлены документы, посвященные работе ленинградских архитекторов и реставраторов.

Елена Кальницкая сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что к празднованию Дня Победы в Нижнем парке Петергофа будет развернута еще одна выставка более крупных фрагментов, оставшихся после разрушения фашистами дворцово-паркового ансамбля Петергофа.

Напомним, Петергоф был освобожден 19 января 1944 года, разрушения были стол ужасны, что первоначально даже шла речь не о восстановлении интерьеров, а о создании в Большом дворце, к примеру, дома отдыха. Документы о разрушениях в Петергофе фигурировали на Нюрнбергском процессе среди других преступлений фашистов против человечества.

Елена Кальницкая сообщила также, что ГМЗ "Петергоф" по-особому отметит Год Франции в России - 29 мая в ГМЗ состоится праздник, на который приглашена вице-президент Версаля Беатрис Соль, будет целый ряд общих проектов с Версалем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»