В музее-заповеднике "Петергоф" ждут денег для Ораниенбаума

Санкт-Петербург, 26 апреля 2010, 15:00 — REGNUM  Обещанные на 2010 год и заложенные в федеральный бюджет средства в размере около 500 млн рублей на реставрацию дворцово-паркового ансамбля в Ораниенбауме до сих пор не поступили для продолжения проведения работ. Об этом сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" (Санкт-Петербург), в структуру которого входит ансамбль Ораниенбаума, Елена Кальницкая. "Поэтому все идет не так быстро, как нам хочется, идут небольшие работы, начатые еще в 2009 году", - отметила Кальницкая, но выразила надежду, что "прорыв произойдет, деньги начнут поступать". Директор ГМЗ "Петергоф" при этом подчеркнула, что у самих музейщиков уже все готово - и концепция музея и все, что связано с реставрацией.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, какими все же планируется сделать интерьеры Большого Меншиковского дворца, Кальницкая ответила: "Пока секрет, не буду говорить. Но мы мечтаем, чтобы музей был непохожим на все остальные". Кальницкая отметила, что все проблемы с финансированием связаны с мировым финансовым кризисом. Также пока не начинается проект восстановления Нижней дачи в Александрии - одного из любимейших дворцов семьи Николая II, сохранившийся в войну и взорванный в послевоенное время.

"Мы на коллегии Министерства культуры запросили 40 млн рублей на проект реставрации, но пока ждем. За все сразу схватиться невозможно, Нижняя дача - это дело будущего", - отметила Кальницкая.

Напомним, сегодня, 26 апреля в ГМЗ "Петергоф" началась первая научно-практическая конференция "Послевоенная реставрация: век нынешний и век минувший". В Восточном крыле Большого Петергофского дворца развернута выставка, посвященная истории восстановления Петергофских парков и музеев после Великой Отечественной войны - представлены сохранившиеся подлинные фрагменты отделки Большого Петергофского дворца - фарфоровые, деревянные и металлические детали, осколки уникальной, ныне уже восстановленной Хрустальной колонны на Царицыном острове. Представлены документы, посвященные работе ленинградских архитекторов и реставраторов.

Елена Кальницкая сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что к празднованию Дня Победы в Нижнем парке Петергофа будет развернута еще одна выставка более крупных фрагментов, оставшихся после разрушения фашистами дворцово-паркового ансамбля Петергофа.

Напомним, Петергоф был освобожден 19 января 1944 года, разрушения были стол ужасны, что первоначально даже шла речь не о восстановлении интерьеров, а о создании в Большом дворце, к примеру, дома отдыха. Документы о разрушениях в Петергофе фигурировали на Нюрнбергском процессе среди других преступлений фашистов против человечества.

Елена Кальницкая сообщила также, что ГМЗ "Петергоф" по-особому отметит Год Франции в России - 29 мая в ГМЗ состоится праздник, на который приглашена вице-президент Версаля Беатрис Соль, будет целый ряд общих проектов с Версалем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.