Янукович объяснил, что Украина отказалась от ядерного оружия из-за Чернобыля

Киев, 26 апреля 2010, 14:50 — REGNUM  "То, что Украина первой ощутила и осознала опасность мирного атома, было одной из мотиваций отказа нашей страны первой в мире добровольно от ядерного оружия". Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в обращении по случаю Дня Чернобыльской трагедии сегодня, 26 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы также показали пример мировому сообществу, приняв недавно решение о передаче первыми остатков запасов высокообогащенного урана", - отметил глава украинского государства. "Хотим мы того, или нет, но энергетическое будущее Украины невозможно без атомной энергетики. Но только действительно мирной и безопасной, учитывая уроки Чернобыля, за которые мы заплатили очень высокую цену. До сих пор от последствий пагубного радиоактивного излучения страдают свыше двух миллионов граждан, из которых 498 тысяч - дети", - заявил Янукович.

"Говорят, время стирает боль, и к "чернобыльцам" мы начали относиться как-то уж очень привычно. Да и помощь из-за инфляции и других процессов все больше превращается в символическую. Но мы это изменим. Наша экономика постепенно выздоравливает, и мы найдем финансовые ресурсы для оптимизации комплекса мер системы социальной защиты "чернобыльцев". Как президент Украины я обращаюсь ко всем соотечественникам с призывом объединить усилия для окончательного преодоления последствий аварии. Пусть согласованная работа, самые лучшие человеческие качества и характер украинцев, закаленный за годы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, будут и в дальнейшем служить основой качественных изменений и процветания нашего Отечества", - добавил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.