Министр культуры РФ в Литве поднял вопрос закрытия русских школ

Вильнюс, 26 апреля 2010, 14:42 — REGNUM  Министр культуры России Александр Авдеев, который сегодня, 26 апреля, находится с рабочим визитом в Литве, провел переговоры с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Авдеева, его визит связан с окончанием гастролей в Литве театра Вахтангова, которым руководит литовский режиссер Римас Туминас.

"Я был принят премьер-министром. Я признателен премьер-министру Литвы за то время, которое он уделил для обсуждения двусторонних отношений в области культуры. Разговор был очень интересным. О том, какие новые проблемы сегодня в культуре и в России и в Литве", - говорил министр в беседе с литовскими журналистами.

По его словам, был затронут самый широкий спектр вопросов: от культурного сотрудничества, до обмена студентами. Также обсуждался вопрос воинских захоронений. Александр Авдеев также поднял вопрос сохранения русского языка в Литве и реорганизации школ, которая приводит к закрытию русских школ в Литве.

"Все-таки идет сокращение русских школ. Эта функция мэрии, не центральной власти. Но ребята, чей материнский язык русский - не должны чувствовать себя ущемленными. Это международный стандарт", - сказал министр. "Наличие русских школ - это не политика, это дань уважения к своему собственному населению, часть которого говорит на русском языке", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail