Кризисный 2009 год оказал негативное влияние на многие сферы экономики Архангельской области. Не стало исключением и строительство - только ввод в эксплуатацию жилья в регионе сократился более чем на четверть. О проблемах и перспективах развития строительного рынка корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с президентом саморегулируемой организации "Союз профессиональных строителей", депутатом областного cобрания Алексеем Бородиным.

ИА REGNUM Новости: Алексей Николаевич, по данным статистики, в 2009 году строительные фирмы Архангельской области выполнили работ на 19,8 млрд. рублей, что на 49,8% меньше, чем в 2008 году. Как это отразилось на положении строительных организаций?

Действительно, 2009 год был непростым для строителей. Насколько мне известно, в настоящее время в Архангельской области порядка 40 строительных компаний региона либо уже прошли процедуру банкротства, либо находятся на стадии разорения. Причем это коснулось не только мелких компаний, но и довольно крупных игроков строительного рынка. Сегодня в области единицам удалось сохранить объемы строительства, большинство же вынуждены были сократить их на 50-70%. Что касается местных проектных организаций, то на 2010 год у них вовсе нет заявок на проектирования жилья. Это все говорит о том, что в области произошло колоссальное снижение объемов строительства.

ИА REGNUM Новости: Строители бьют тревогу - если все пойдет такими темпами, то через год-другой им нечего будет продавать...

Повод для опасений, безусловно, есть. По планам Министерства строительства на 2010 год в Архангельской области должно быть построено 280 тыс. кв. метров жилья, но уже апрель, а в регионе к реализации этого плана не приступили. Но если говорить о перспективах в строительстве, следует упомянуть, что с 2012 года ни одно муниципальное образование не сможет строить дома без градостроительного плана. Сегодня в области эти планы имеются только у половины муниципальных образований. На то, чтобы обеспечить все поселки и города такими планами, необходимо 1,4 млрд. рублей. Правительство области попросило поддержки у федералов, предложив им разделить это бремя 50/50. Но ответа пока нет.

ИА REGNUM Новости: В связи с кризисом работа на многих стройках была приостановлена. Причем в списке "недостроев" числятся не только жилые дома, но и соцобъекты. Есть ли шансы, что хотя бы несколько объектов будут завершены?

Действительно, сегодня в области есть объекты, работа на которых остановлена, причем большинство строек не законсервированы. Если строительство не продолжится или не будут выделены деньги на консервацию объектов, то через год-два мы поймем, что деньги, которые когда-то были выделены на строительство этих объектов, были потрачены зря. Для завершения начатого строительства по всем объектам требуются миллиарды рублей. Бюджету Архангельской области такие объемы, естественно, не потянуть. Нужно привлекать инвестиции. Я считаю необходимым сделать ревизию объектов и проанализировать - где есть софинансирование, где степень готовности выше 50%, и, исходя из этих данных, привлекать деньги на достройку. Один из вариантов - это привлечение кредита из федерального бюджета под низкий процент. Обеспечением данного кредита могут выступить объекты незавершенного строительства, оценочная стоимость которых около 14 млрд. рублей.

ИА REGNUM Новости: Сегодня властям региона удается привлекать деньги на реализацию таких проектов, как реставрация Драмтеатра, Ломоносовская гимназия. В то же время в некоторых районах области стоят недостроенными школы и больницы. Как вы считаете, есть ли у нас проблема с выбором приоритетов?

Я бы не стал критиковать власть за то, что ей удается привлекать деньги на вышеуказанные объекты, и я думаю, что недостроенные объекты - вина не только ныне действующих властей. Откуда такие объемы недостроя в регионе? Во многих случаях решения о строительстве принимались необдуманно, под выборы. Решили построить объект, сваи забили, выборы прошли, и все остановилось. У нас есть в области случаи, когда построили школу на 400 мест, когда там учатся всего 50 человек. Мы покупаем автобусы, чтоб потом возить в эту школу детей из других населенных пунктов. Рациональными такие решения назвать сложно. Не было бы столько недостроенных объектов, если бы не было чиновничьего разгильдяйства. Хотя, безусловно, к юбилею Ломоносова нам будет стыдно показывать гостям школу в самом селе Ломоносово, которая сегодня находится в плачевном состоянии...

ИА REGNUM Новости: Поговорим об участии строительных организаций в госпрограммах по обеспечению жильем. Насколько выгодно, строителям сотрудничать с Минобороны, которое заинтересовано в предоставлении жилья уволенным в запас офицерам?

Как правило, военных интересуют квартиры в Архангельске, Северодвинске и на юге области. Продажа готовых квартир за предлагаемые деньги - 28,5 тыс рублей за 1 кв метр строителям не интересна. К примеру, приходит от Минобороны заказ на 400 квартир. Если речь идет о покупке готовых квартир за эти деньги, то это не выгодно. Если бы заказ поступил под программу по строительству этих квартир с условием софинансирования до 2012 года, то на это, как я думаю, согласились бы многие. Минобороны должно сделать заказ. Застройщик платит сумасшедшие деньги за подключение объекта к сетям, что значительно увеличивает стоимость квартир. Дом строится в среднем три года и с каждым годом себестоимость обрастает новыми затратами. Это касается и строительства социального жилья. Я считаю, что администрация области должна участвовать в строительстве с самого начала. В Казани, к примеру, правительство берет на себя решение проблем с коммуникациями. У нас же строители занимаются решением всех проблем самостоятельно, что влияет на цену построенного жилья.

ИА REGNUM Новости: Алексей Николаевич, в Архангельской области завершился процесс создания СРО. Расскажите об итогах ее создания. Что дает вступление в СРО проектировщикам и строителям?

В Архангельской области созданы две саморегулируемые организации - "Союз проектировщиков" и "Союз профессиональных строителей". В "Союз проектировщиков" вступили около ста компаний, "Союз профессиональных строителей" принял уже более 300 заявлений. Это хороший показатель по России. К примеру, в одной из петербургских СРО всего 200 с лишним компаний из разных регионов. Тем не менее, некоторые архангельские фирмы приняли решение вступить в СРО, зарегистрированные за пределами нашей области.

Для дальнейшей успешной работы и эффективного развития в области строительства вступление в саморегулируемую организацию является необходимым и вполне обоснованным действием, направленным, в первую очередь, на повышение качества и безопасности выполняемых работ. Вступление в саморегулируемые организации для многих компаний дает гарантии дальнейшей деятельности в разных областях строительства. Это, в свою очередь, влечет возможность использования каждым членом СРО потенциала организации при отстаивании своих прав и интересов во взаимоотношениях с другими органами и организациями, обществом и гражданами.