Имя премьера Карачаево-Черкесии может стать известно 28 апреля

Черкесск, 26 апреля 2010, 14:22 — REGNUM  Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев внесет в Народное собрание кандидатуру главы правительства республики в среду, 28 апреля. Об этом сообщают в парламенте Карачаево-Черкесии. Согласно конституции Карачаево-Черкесии, кандидатуру главы правительства вносит президент, депутаты должны утвердить ее большинством голосов.

Новый глава правительства станет вторым за время нахождения Бориса Эбзева на президентском посту. С 2008 года по январь 2010 пост премьера занимал Владимир Кайшев, до назначения руководивший департаментом в Минсельхозе РФ, а ранее занимавшийся бизнес-проектами на Ставрополье и в КЧР. Кайшев - этнический грек, и его назначение многие восприняли как сигнал того, что новый глава региона, до этого более 10 лет бывший судьей Конституционного суда РФ и не принимавший непосредственного участия в республиканской политике, намерен отказаться от привычных в Карачаево-Черкесии национальных схем распределения основных постов.

Отставка Кайшева совпала по времени с активизацией национальных движений Карачаево-Черкесии. В частности, черкесские национальные организации активизировались после того, как во втором полугодии 2009 года безуспешно пытался стать сенатором от региона известный бизнесмен-черкес Вячеслав Дерев, который сохраняет достаточно серьезное влияние в черкесском движении. В марте был создан координационный совет национальных общественных организаций, в который вошли организации русских, черкесов, абазин, ногайцев, осетин. О вхождении в этот совет карачаевских национальных организаций не сообщалось, хотя инициаторы создания совета заявили, что двери открыты и для них. Общий настрой совета был достаточно оппозиционным по отношению к республиканским властям. В СМИ появлялись обращения, якобы принятые координационным советом, в которых выдвигались требования по национальному составу руководства региона. Затем, однако, эти обращения дезавуировались.

О необходимости назначения новым премьером этнического черкеса заявил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин, находясь в Карачаево-Черкесии в апреле. Этим, по мнению Хлопонина, будет снята политическая напряженность вокруг "черкесского вопроса", над обострением которого, как указал полпред, работают "целые институты" за рубежом. Сами черкесские организации республики при этом заявили, что хотят прежде всего видеть на посту премьера профессионала, национальность которого им не настолько принципиальна.

Отметим, что при предыдущем президенте Карачаево-Черкесии Мустафе Батдыеве должность премьера занимали черкесы. Тем не менее, всплески активности черкесского движения периодически наблюдались и тогда. Эксперты неоднократно высказывали мнения, что должность премьера в Карачаево-Черкесии - в целом достаточно "слабая", не открывающая больших перспектив влияния, причем сложилось это не при нынешнем главе региона, а значительно раньше. Поэтому, как предполагает ИА REGNUM Новости, говорить о реальном политическом "замирении" региона если и можно будет, то только с учетом конкретной кандидатуры, представленной Эбзеевым на пост премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.