Празднование дня адыгского флага обошлось без политики

Весь мир, 26 апреля 2010, 13:49 — REGNUM  В воскресенье, 25 апреля ряд адыгских (черкесских) организаций Адыгеи отметили 180-летие адыгского флага. Этот флаг был принят во время Кавказской войны в 1830 году.

Как рассказал ИА REGNUM Новости председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ Адыгеи" Арамбий Хапай, на разных исторических этапах у черкесов были и другие флаги, "но этот зеленый флаг с 12 звездами и тремя скрещенными стрелами оказался самым-самым". "Сегодня его принял весь адыгский мир, независимо от того, кто в какой республике, в какой стране живет", - отметил Хапай.

По его словам, решением Международной черкесской ассоциации (МЧА) принято праздновать День адыгского флага каждый год 25 апреля, начиная с 2010 года. Предложение это, по словам Хапая, "внесла молодежь, а "Адыге Хасэ" Республики Адыгеи работало над тем, чтобы МЧА его приняла, и в этом году весь адыгский мир отмечает день флага и 180-летие флага". "В следующем году мы будем вносить в парламент предложение о том, чтобы каждый год на уровне государства в республике отмечался день адыгского флага", - сообщил Хапай.

"Абсолютно никаких политических требований, связанных с празднованием Дня адыгского флага, у нас нет. Это память о наших предках... Политика состоит в том, что флаг, как символ, собирает весь адыгский мир под себя. Флаг, как символ, для нас очень важен", - подчеркнул глава "Адыге Хасэ" Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail