Латвийские СМИ: В стране создана настоящая социал-демократическая партия

Рига, 26 Апреля 2010, 13:45 — REGNUM  На прошедший в субботу, 24 апреля, в рижском Дворце конгрессов объединительный конгресс входящих в "Центр согласия" Партии народного согласия, "Нового центра" и Социал -демократической партии собралось более 1.100 делегатов от трех объединившихся в политических сил, а также партийная молодежь, гости и журналисты, пишет сегодня, 26 апреля, газета "Час". По мнению издания, интерес к съезду "Согласия" был огромным, что объясняется потребностью в появлении в Латвии настоящей социал-демократической партии. На субботнем съезде были представлены основные тезисы программы по выводу страны из кризиса. Сама программа, в создании которой участвуют авторитетные экономисты из России и США, будет еще обсуждаться и уточняться на экономической конференции в конце мая.

"Мы - социал-демократическая партия, и поэтому в налоговой сфере выступаем за то, чтобы богатые платили больше, а бедные - меньше. Это главное. Сегодня в Латвии создана такая налоговая система, в которой всю нагрузку несут самые бедные слои общества, а богатые пользуются привилегиями. С этим мы покончим, - заявил председатель правления партии "Согласие" и кандидат в премьер-министры от этой партии Янис Урбанович. "Согласие" выступает за введение прогрессивного налога на недвижимость, введение прогрессивного подоходного налога для юридических лиц, введение налога на богатство для физических лиц, применение акцизного налога к товарам класса люкс, постепенное и целенаправленное снижение подоходного налога для физических лиц, облегчение процедуры банкротства для простых жителей, что позволит им не расплачиваться за политику банков в период "жирных лет".

При этом "Согласие" выступает против снижения пенсий и соответственно уменьшения ставки социального налога, дальнейшего повышения налога на добавленную стоимость (НДС), повышения основной ставки подоходного налога для юридических лиц. Кроме того "Согласие" акцентирует необходимость сотрудничества с Россией. "Все говорят, что нам нужна своя Nokia. Но может быть, стоит посмотреть, как появилась финская Nokia, и поучиться у финнов? Nokia появилась благодаря многолетним отношениям с Россией. Благодаря торговле, которая сделала Финляндию богаче и позволила ей вкладывать средства в инновации и завоевать этими инновациями рынок всего мира. Латвийские производители могли бы удесятерить объемы производства благодаря контактам с Россией. Так, например, сейчас в Латвии нет ни одного крупного производителя продуктов, который мог бы обеспечить хотя бы одну российскую сеть магазинов. Но латвийские производители достаточно умны и сильны, чтобы стать больше, если у них будут такие заказы. Все отрасли латвийского производства - начиная с фармацевтики и ИТ-технологий и заканчивая продуктами и сельским хозяйством, не говоря уже о транзите, портах, железной дороге - могли бы получить исчисляемый сотнями процентов прирост, если бы для нас действительно открылся российский рынок", - цитирует издание слова Урбановича.

На съезде был представлен состав теневого кабинета министров, сформированного объединением "Центр согласия". Так кандидат на пост министра экономики Александр Гапоненко подчеркнул, что требуются перераспределение ресурсов, внутренние инвестиции и сокращение госаппарата на 30%. Кандидат на пост министра финансов Вадим Ерошенко предложил пересмотреть условия договора с международными финансовыми организациями. Кандидат на пост министра иностранных дел Борис Цилевич заявил, что противоречия в интерпретации истории не должны мешать сотрудничеству Латвии с соседними государствами. А кандидат на пост министра внутренних дел Янис Адамсонс предложил объединить минобороны и МВД, что позволило бы экономить 20-30 млн. латов (28-42 млн. евро) в год.

"Цель объединения проста - стать сильнее, повысить эффективность работы", - указал Урбанович, подчеркнув, что создателей новой партии объединяет "одна социал-демократическая идеология". "Согласие" уже поставило целью стать крупнейшей фракцией следующего Х Сейма. "Сообща, укрепив команду, ускорив процесс принятия решений, мы сможем достичь этой цели", - уверен Урбанович.

Съезд проходил в субботу, но партия "Согласие" была зарегистрирована заблаговременно, ее руководителем является Урбанович. А в правление партии вошли девять человек: замглавы парламентской фракции "Центра согласия" Валерий Агешин и депутат Сейма Иван Рыбаков, руководитель СДП Эгил Рутковскис, бывший лидер этой партии Янис Матулис, зампредседателя фракции "Центра согласия" в Рижской думе Михаил Каменецкий, депутат Рижской думы, рснователь и лидер партии "Новый центр" Сергей Долгополов, генсек "Нового центра" Айвар Бергерс, а также композитор и исследователь Арманд Страздс. Таким образом, в правлении новой партии будет работать половина правления "Центра согласия" - Урбанович, Долгополов и Рутковскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо