Дочь Ислама Каримова - Гульнара - выдвинута на Нобелевскую премию мира

Ташкент, 26 апреля 2010, 13:38 — REGNUM  Дочь президента Узбекистана, глава общественного фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" Гульнара Каримова выдвинута на соискание Нобелевской премии мира 2011 года. Об этом, как сообщает "За рубежом", сообщил европейский источник, близкий к инициативной группе.

Инициаторы выдвижения кандидатуры Каримовой предлагают присудить ей высокую международную награду, в частности, "за усилия по созданию основ социального и экономического развития стран Центральной Азии" и "организацию крупнейшего в регионе социально-гуманитарного проекта - Фонда Форум Узбекистана". По поступившей информации, выдвижение Гульнары Каримовой на соискание Нобелевской премии мира поддержали некоторые бывшие лауреаты, члены парламентов ряда стран Западной Европы, а также факультет политологии и общественных наук одного из европейских университетов.

Издание отмечает, что согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, члены национальных парламентов, члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Детройтского международного института; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии.

В соответствии с процедурой Нобелевского комитета, выдвинутым на соискание этой премии кандидатам предстоит пройти несколько отборочных туров. Гульнара Каримова, по мнению ряда экспертов, как глава крупного общественного объединения, внесшего значительный вклад в развитие гуманитарных связей между народами, активизацию социальной и культурной жизни в Узбекистане, имеет шансы продвинуться в борьбе за одну из самых престижных премий мира. Единственным препятствием может стать только то, что масштабы работы Фонда носят региональный характер, а сама премия оперирует глобальными категориями. Так, в прошлом году ее лауреатом стал президент США Барак Обама.

Отметим, что Нобелевская премия мира согласно уставу также может быть присуждена не только персоне, но и общественной организации (Международный комитет Красного креста трижды становился лауреатом премии, Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев - дважды и др.), поэтому не исключено, что в результате отборочных дискуссий лауреатом премии в 2011 году может стать именно Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана".

Справка: Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" (Фонд Форум), основанный в феврале 2004 года, - добровольное самоуправляемое неправительственное открытое объединение граждан и общественных организаций, сплотившихся с целью оказания поддержки науке, культуре, образованию и спорту в Узбекистане. Фонд призван содействовать возрождению духовного наследия, национальных традиций узбекского народа, консолидации творческого потенциала общественности, поддержке юных дарований, творческих династий, а также донесению до мировой общественности объективной информации о стране. Фонд также знакомит общественность Узбекистана с тенденциями в мировом искусстве и культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.