"Нафтогаз Украины": Если бы не скидка на газ, компания бы обанкротилась

Киев, 26 апреля 2010, 13:30 — REGNUM  Компания "Нафтогаз Украины" могла бы обанкротиться уже в этом году, если бы не подписанные в Харькове соглашения. Об этом говорится в заявлении, обнародованном сегодня, 26 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Сохранение цены импортированного газа на уровне 330-340 долл. США на 1000 куб. м, зафиксированной в контракте от 19 января 2009 года, привело бы к значительному увеличению долговых обязательств компании и дополнительному росту задолженности предприятий коммунальной энергетики. Напомним, на начало 2010 года объем заимствований составил около 39 млрд. грн. (около $5 млрд), а долг предприятий ТКЭ на конец отопительного сезона 2009-2010 годов составил около 5,86 млрд. грн.", - говорится в заявлении. "Специалисты компании подсчитали, что достигнутые договоренности относительно уменьшения цены газа на 100 долл. США на 1000 куб. м и пересмотр сроков оплаты ОАО "Газпром" за транзит позволит отказаться от дополнительных заимствований и сбалансировать бюджет компании на 2010 год. Кроме того, отказ от штрафных санкций, прописанных в контрактах от 19 января 2009 г., выведет компанию из-под угрозы их применения и позволит закупать объемы газа в соответствии с потребностями экономики государства", - подчеркивают в "Нафтогазе".

"Необоснованные заявления украинских политиков и экспертов, в которых они пытаются нивелировать положительный эффект от подписанных договоренностей, приводят только к увеличению напряжения в обществе и вредят имиджу нашей страны", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.