СП "Таджиказот" из-за дороговизны узбекского газа приостановило свою деятельность

Душанбе, 26 апреля 2010, 13:21 — REGNUM  Совместное таджикско-кипрское предприятие "Таджиказот", расположенное в Хатлонской области Таджикистана, прекратило свою деятельность с ноября 2008 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления машиностроения, обороны и химической промышленности Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Зиедулло Носиров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, основная причина остановки предприятия связана с ценами на узбекский газ.

"В настоящее время Узбекистан реализует газ Таджикистану по цене $269 за 1 тыс. кубометров, тогда как стоимость 1 тонны карбамида, производимого предприятием "Таджиказот" не превышает $263. Мало того, узбекский газ поставляется нерегулярно, с перебоями, что также негативно влияет на работу предприятия", - отметил Носиров. По его мнению, для того, чтобы предприятие было прибыльным, нужно будет продавать карбамид по $623 за тонну.

"Тогда как в других странах тот же карбамид можно будет приобрести за $280-300 за тонну. В результате чего предприятие не окупает себя и будет убыточным", - резюмировал представитель таджикского минэнергопрома.

По мнению специалистов отрасли, при такой ситуации "Таджиказот" заработает только тогда, когда в Таджикистане начнется добыча собственного газа. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в самой республике объем производства природного газа составляет порядка 47 тысяч кубометров в сутки. Он идет в основном на нужды города Кургантюбе. Таджикистан планирует закупить в Узбекистане в 2010 году 250 млн. кубометров природного газа по цене $231 за каждую тысячу кубометров (в 2009 году Таджикистан закупал газ в Узбекистане по цене $240 за каждую тысячу кубометров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.