Армяно-турецкий процесс возобновится после президентских выборов в Армении: эксперт

Ереван, 26 апреля 2010, 12:41 — REGNUM  Процесс нормализации армяно-турецких отношений возобновится только после президентских выборов в Армении в 2013 году, к 100-летию Геноцида армян. Об этом 26 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог Артак Шакарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, в Армении и Турции наблюдается рост национализма, в частности, в Турции это связано и с приближением парламентских выборов. В таких условиях, по словам эксперта, нормализация армяно-турецких отношений невозможна.

"Ситуация сохранится до 2012 - 2013 гг, поскольку в Армении состоятся парламентские и президентские выборы", - отметил Шакарян, добавив, что к 100-летию Геноцида армян в 2015 году сверхдержавы сделают все, чтобы были подготовлены отредактированные армяно-турецкие протоколы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля президент Армении Серж Саргсян, по просьбе правящей коалиции, подписал указ о приостановке процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе. "Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как хочет сохранить возможность налаживания отношений", - отметил президент. На это МИД Турции заявил, что в случае приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении, турецкая сторона предпримет ряд шагов. "Турецкая сторона предпримет ряд соответствующих шагов в случае принятия такого решения. На данный момент позиция Турции в отношении армяно-турецкого процесса не изменилась", - заявил официальный представитель МИД Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.