В Сарапуле откроют мемориальную доску в память о героях Советского Союза (Удмуртия)

Ижевск, 26 апреля 2010, 12:30 — REGNUM  27 апреля в городе Сарапул состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной десяти героям Советского Союза, чей боевой путь начался в Удмуртии. Место открытия - здание главного корпуса Сарапульского политехнического институт, где в годы войны базировалось Смоленское военное пехотное училище. На мемориальной доске надпись: "Здесь с августа 1941 года по сентябрь 1946-го базировалось Смоленское военное пехотное училище. Десять из более чем 10 тысяч выпускников училища были удостоены звания Героя Советского Союза: Антонов К. М., Беляев И. П., Волошин М. Е., Иванов М. Р., Коновалов А. Д., Максимов И. Т., Митькин Б. В., Половинкин В. В., Спицын С. М., Теплоухов М. С."

Инициатором установки мемориальной доски стал историк и бывший преподаватель Сарапульского политехнического института Олег Беккер, который не один год работал в архивах, собирая по крупицам необходимую информацию, пояснили ИА REGNUM Новости в институте. При этом отмечается, что "гражданский и профессиональный долг нынешних историков в том, чтобы еще при жизни участников Великой войны завершить написание объективной истории Второй мировой войны и нашего Отечества периода СССР". Этому немало поспособствует и то, что на протяжении последних десятилетий были рассекречены многие архивы и документы времен Великой Отечественной войны. В мае 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Много новых фактов открывается и из истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Республика в годы войны стала вторым домом для более чем 70 тысяч эвакуированных с западных районов страны людей, десятков промышленных предприятий и других важных объектов. Во все города Удмуртии, кроме Камбарки, были перебазированы военные училища с разных регионов страны: в Ижевск - артиллерийское техническое училище (г. Ленинград), а также 15-я военно-авиационная школа; в Воткинск - 3-е пехотное училище (г. Ленинград); в Глазов - 2-е пехотное училище (г. Ленинград); в Можгу - 2-е пулеметное училище (г. Москва); в Сарапул - пехотное училище (г. Смоленск), 3-я школа пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ (г. Курск). Таким образом, Удмуртия стала не только кузницей вооружений, но и содействовала формированию офицерского корпуса благодаря активной работе военных училищ.

В августе 1941 года в Сарапул прибыл эшелон с офицерами и курсантами Смоленского пехотного училища под командованием полковника Горшенина, всего около 1,5 тыс. человек. Училище разместилось в трех зданиях по улице Труда Сарапула, административный корпус расположился в здании нынешнего главного корпуса Сарапульского политехнического института. Уже здесь, на территории Удмуртии, военное училище продолжало подготовку снайперов, пулеметчиков и минометчиков. Обучались по 10-12 часов в день в течение 6-8 месяцев. Порой, в зависимости от обстановки на фронте, курс обучения сокращался до 4 месяцев. Молодое пополнение в составе маршевого подразделения тут же отправлялось на фронт под командованием одного из преподавателей училища.

Всего за время работы в Сарапуле на базе Смоленского пехотного училища с августа 1941 года по сентябрь 1946-го было подготовлено более 10 тыс. офицеров. Десять человек за мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза, пять из них погибли в боях. Десять историй отваги, храбрости и бесстрашия, которые, несомненно, приблизили День Победы, отмечают сарапульцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения