Дело в отношении Валуева прекращено (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 апреля 2010, 12:06 — REGNUM  Дело в отношении бывшего чемпиона мира по боксу Николая Валуева прекращено. Как сообщил сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости адвокат Валуева Сергей Соломонов, дело прекращено за отсутствием состава преступления. "Это равносильно оправданию Валуева", - подчеркнул адвокат. По словам юриста, боксер не будет пользоваться своим правом требовать возмещения морального вреда, нанесенного во время следствия, хотя, по его словам, "человеку нервы истрепали значительно".

Сторона защиты охранника спорткомплекса Юрия Сергеева, в избиении которого подозревали Валуева, заявила о своем намерении обжаловать это решение в прокуратуре. При этом защитники интересов Сергеева подчеркнули, что в случае отказа в обжаловании решения о прекращении дела Валуева они намерены обратиться в Европейский суд.

Напомним, в 2006 году между боксером и охранником одного из спортивных комплексов Санкт-Петербурга произошел конфликт. Мужчина обратился в суд с жалобой на поведение боксера, нанесение телесных повреждений, а также с требованием компенсации. Мировой суд Калининского района признал Валуева виновным в причинении легкого вреда здоровью из чувства личных неприязненных отношений. От наказания в виде штрафа в 30 тыс. рублей и выплаты компенсации пострадавшему охраннику в 100 тыс. рублей боксер был освобожден за истечением срока давности.

Приговор был обжалован защитой экс-чемпиона. 21 января 2009 года Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Калининского федерального суда города, оставившего в ноябре 2008 года в силе приговор, вынесенный мировым судом. 28 октября Калининский федеральный суд Санкт-Петербурга за истечением срока давности прекратил уголовное дело в отношении экс-чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе.

Однако материалы были направлены в органы дознания для решения вопроса о возбуждении нового дела, поскольку в ходе судебного процесса у Сергеева были выявлены следы переломов ребер. После этого милиция возбудила в отношении боксера новое уголовное дело, по статье 112 УК РФ ("Причинение среднего вреда здоровью"). Защита Валуева обжаловала это решение в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.