В Ненецком АО одобрили Стратегию развития до 2030 года

Нарьян-Мар, 26 апреля 2010, 12:07 — REGNUM  В Ненецком автономном округе одобрена Стратегия развития региона до 2030 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе окружной администрации.

23 апреля в администрации округа прошли слушания по Стратегии. Обсуждения сопровождались, как отметили в пресс-службе, яркими выступлениями, как защитников документа, так и его противниками. И, тем не менее, большинством голосов Стратегия была одобрена. Ранее она получила одобрение администрации региона и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Разработали Стратегию развития на 20-летнюю перспективу для субъекта специалисты Центра стратегических разработок "Северо-Запад" (г. Санкт-Петербург). Стратегия представляет собой фундаментальный труд в несколько сотен страниц. Главная задача властей субъекта - преодолеть разрыв между высокими показателями жизни и её низким качеством. Рекомендуемая тактика - с максимальной выгодой использовать доходы от нефтяной отрасли (налог на имущество), способствовать модернизации нефтегазового сектора, реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов (порт в Индиге, нефтепровод Харьяга - Индига, автодорога Нарьян-Мар - Усинск, железные дороги Сосногорск - Индига, Усть-Кара - Воркута), а также существенно развить социальную сферу (торговлю, образование, медицину, связь).

Стратегия, как отмечают в окружной администрации, учитывает особенности субъекта, то есть его оторванность от большой земли, слабое инфраструктурное развитие, отсутствие единой системы энергоснабжения, а также внешние факторы, которые, бесспорно, влияют на развитие территории. В числе последних - слабое влияние мирового экономического кризиса, зависимость от конъюнктуры нефтяного рынка и освоение месторождений Арктического шельфа. По мнению разработчиков Стратегии, Нарьян-Мар должен быть включен в процесс организации добычи на шельфе. Питерские ученые предсказывают региону количественное увеличение населения, в том числе и за счёт вахтовиков. А самое главное - снижение доли нефтегазовой отрасли в общем объеме экономики субъекта с нынешних 98 % до 65 %. При этом региона должен достичь максимально возможного уровня добычи - 30-35 млн. тонн нефти в год, получить новые транспортные возможности для перевалки углеводородов. Провести газификацию населенных пунктов, применить новейшие технологии в энергетике. Особое место в будущем региона отведено телемедицине и "Электронному правительству", а также развитию ИТ-технологий.

Многие участники хотели услышать от авторов Стратегии новые предложения по возможным перспективам развития. Однако документ строго выдержан в рамках ранее планировавшихся проектов. По мнению главы администрации Заполярного района Александра Безумова, ставшим основным критиком документа, главный минус Стратегии - она основана без учёта особенностей взаимоотношений НАО и Архангельской области. К недостаткам относится и слабая, по мнению Безумова, проработка вопросов, связанных с оленеводством и агропромышленным комплексом в целом. Не нашел глава района в Стратегии и развитие дорог внутри региона. В поддержку Стратегии выступила начальник управления финансов и экономического развития НАО Нинель Семяшкина. По её мнению, обсуждаемый целевой сценарий развития помимо развития нефтегазовой отрасли включает в себя и проекты, направленные на реорганизацию традиционных видов хозяйствования (рыболовство, оленеводство), развитие туризма и главного города субъекта - Нарьян-Мара.

В ближайшее время Стратегию внесут в Собрание депутатов НАО для утверждения, а затем направят в Министерство регионального развития РФ для согласования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям