Ледоход на двух реках в Архангельской области соединился

Архангельск, 26 апреля 2010, 12:04 — REGNUM  Ночью 25 апреля на р. Северная Двина "сухонский" ледоход соединился с "важским".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Северном УГМС, в 19.00 мск 24 апреля голова "сухонского" ледохода подошла на Северной Двине к Дв. Березнику (306 км), ночью, в 3.00 мск ледоход был зафиксирован в Усть-Морже (265 км), в 2.30 мск началось движение льда в районе Брин-Наволок. На утро движение льда прекратилось, ледоход подошел в хвост осеннего затора в районе Кривого (145 км). Выше по реке отмечается резкий рост уровня воды. В районе осеннего затора (Кривое-Орлецы) лед стоит. Ниже Усть-Пинеги (96 км) и по главному ходу Холмогорского разветвления отмечались подвижки льда.

Подвижка льда по всему руслу наблюдалась вечером 24 апреля в районе Вайново (54 ка). Ледокол "Чаадаев" спустил лед от Лявли и ниже, в результате в порту Архангельск по Главному судовому ходу отмечается ледоход от среднего до редкого.

В дельте Сев. Двины наблюдается нагонное повышение уровня воды на полные воды до 200 см. Течение перешло к одностороннему.

На р. Пинега ледоход развивается ниже с. Кулогоры (119 км) от устья. Наблюдаются подтопления низководных дорог и мостиков.

По данным специалистов, на реках Сухона, Вага и их притоках, а также на притоках Онеги дополнительно к половодной волне происходит интенсивный рост уровней в результате прохождения снегодождевых паводков, что вызовет на отдельных участках разливы и затопления поймы, низководных дорог и мостиков. В связи с сохранением дождей рост уровней будет продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.