Илюмжинов об убийстве калмыцкого студента: Мы намерены добиться объективного расследования

Элиста, 26 апреля 2010, 11:53 — REGNUM  Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил о том, что "руководство региона намерено всеми доступными средствами добиться объективного и результативного расследования этого циничного преступления (речь идет об убийстве 21 апреля в Москве студента из Калмыкии Дольгана Никеева)", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Илюмжинов направил официальный запрос на имя председателя СКП России Александра Бастрыкина и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева с требованием проинформировать о ходе расследования по данному уголовному делу. Как подчеркнул глава Калмыкии, "данное преступление вызвало широкий общественный резонанс, горечь и возмущение жителей республики".

Напомним, инцидент с участием студентов из Калмыкии произошел в Москве, на улице Миклухо-Маклая 21 апреля. Студент Московского государственного открытого университета Дольган Никеев был убит единственным ударом ножа в сердце, его спутник, Владимир Санжиев, госпитализирован с ножевыми ранениями.

24 апреля в столице республики Элисте прошла гражданская антифашистская акция, участники которой почтили память Дольгана Никеева и всех жертв нацистского террора. К акции присоединился ряд общественных организаций и движений, московская калмыцкая община. На имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова, депутатов и сенаторов было направлено открытое обращение. В нем, в частности, говорится: "Вызывает негодование тот факт, что в преддверии 65-й годовщины со дня победы над фашизмом внук участника Великой Отечественной Войны погиб в Москве от рук фашистов. Обоснованную тревогу вызывает то, что число многочисленных жертв расизма и ксенофобии в Российской Федерации из года в год возрастает в геометрической прогрессии. Правоохранительные органы, призванные и профессиональным, и человеческим долгом бороться с проявлениями экстремизма в обществе, в ряде случаев не справляются с возложенными на них задачами, квалифицируя данного рода преступления как преступления, совершенные на бытовой почве".

"От лица народа Калмыкии требуем уделить должное внимание и осуществить контроль над ходом расследования по данному преступлению. От лица многонационального народа Российской Федерации настоятельно призываем власти всех уровней обратить, наконец, внимание на проявления расизма и ксенофобии в нашей стране и принять решительные меры по укреплению межнациональных отношений", - заявили общественники, подписавшие обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.