Астраханский университет ищет ученых в школах

Астрахань, 26 апреля 2010, 11:11 — REGNUM  Будущих талантливых ученых можно и нужно находить еще на школьной скамье, считают в Астраханском государственном университете (АГУ). АГУ совместно с Министерством образования Астраханской области инициировал и проводит ежегодный областной конкурс "Школьник". Участие в конкурсе принимают смешанные команды, куда входят молодые ученые, аспиранты и студенты АГУ, а также преподаватели и старшеклассники областных школ. На конкурс принимаются разработанные командами инновационные научные проекты в приоритетных областях науки и техники. Победители получают на реализацию проекта грант в размере 50 тыс. рублей.

Еще одной инициативой АГУ в выявлении талантливой молодежи стала разработка и внедрение автоматизированной системы поиска новых технических решений Intellect-pro. Система обеспечена информацией о физических эффектах и явлениях, технических параметрах этих явлений. Использование этой системы позволяет активно использовать теоретические знания по физике в учебном процессе, а также облегчает разработку новых принципов действия технических устройств. Intellect-pro призван внести творческое начало в образовательный процесс и побудить талантливых ребят к решению изобретательских задач.

Астраханский университет одним из первых в стране обратил активное внимание на перспективы сотрудничества с общеобразовательными школами. В области активно создается образовательное пространство школа-вуз. С 2009 года началось подключение школ Астрахани к вычислительной сети АГУ, что положило начало созданию единой цифровой сети, на базе которой могут применяться современные телекоммуникационные технологии. Базы данных сети объединят подборку учебно-методических материалов, созданных преподавателями вуза и школ. С помощью видео-конференц-связи школьники города, а позже - и области - смогут дистанционно познакомиться с научно-исcледовательским оборудованием университета, посетить лекции университетских преподавателей. Несмотря на то, что сеть находится пока в стадии становления, занятия со школьниками уже начались. Они проводятся во внеурочное время, по программам, разработанным учеными университета.

Ректор Астраханского государственного университета Александр Лунёв: "Наша задача - идти опережающими темпами, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы готовить свои кадры еще со школьной скамьи. Нас интересует не только поиск талантливых школьников, мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы пробудить в них интерес к творчеству, к исследовательской и изобретательской деятельности, научить их принимать собственные решения и отстаивать их, научить работать в команде и видеть перспективы. На это и нацелена наша программа сотрудничества со школами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации