Политика, публично оскорбившего президента Литвы, могут наказать

Вильнюс, 26 апреля 2010, 11:04 — REGNUM  Верховная служебная комиссия по этике может начать разбирательство в отношении лидера партии народного возрождения, экс-спикера Сейма, Арунаса Валинскаса, который публично оскорбил президента Литвы Далю Грибаускайте, назвав её "обиженной бабёнкой". Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 26 апреля, в Сейме Литвы, член самой крупной правящей фракции, фракции партии "Союз отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Эвалдас Юркявичус подал заявление в комиссию по этике с просьбой начать проверку.

Политик назвал высказывания Валинскаса "шокирующими". "Я попросил комиссию проверить, не нарушил ли член Сейма Арунас Валинскас служебную этику, когда назвал мнение президента Литвы Дали Грибаускайте "позицией обиженной бабы", тем самым дискредитируя институт президентства и президента Литвы?" - в своем сегодняшнем заявлении отмечает депутат. По его словам, Валинскас также унизил честь депутата Сейма.

Между тем сам Валинскас объявил, что отказывается вносить свою кандидатуру на пост министра культуры Литвы. По его словам, он знал, что президент не одобрит его кандидатуру, но, как заявил политик газете Lietuvos rytas, сознательно шел на такой демарш, чтобы показать, что "король-то голый". По его словам, в Литве все боятся сказать публично, что страна движется, по его мнению, к авторитаризму и к режиму "как в соседней Белоруссии".

Валинскас подчеркнул, что по его убеждению, все решения Даля Грибаускайте принимает только руководствуясь своими эмоциями и настроениями, а не логикой и расчетом. Поэтому, по словам экс-спикера, его задачей было "обнажить сложившуюся ситуацию, назвав вещи своими именами". Он также добавил, что выражение "обиженная бабёнка" по его мнению, не является оскорблением.

Напомним, что кандидат на пост министра культуры Литвы Арунас Валинскас, комментируя порталу Delfi отказ президента Литвы утверждать его на пост главы Министерства культуры, сказал, что его не удовлетворяют слова Грибаускайте о том, что его кандидатура неприемлема, поскольку к Валинскасу нет "политического доверия". "В любом случае, фракция придерживается мнения, что мы должны дождаться не мнения какой-то обиженной бабёнки, а официальных аргументов главы государства, но пока мы ничего другого не слышим", - сказал Валинскас.

Некоторые эксперты в Литве прогнозируют, что нынешний конфликт Валинскаса может повлечь раскол этой партии с остальной частью правящей коалиции, что может спровоцировать развал коалиции и правительственный кризис, поскольку у оппозиции не хватает всего нескольких голосов для формирования новой коалиции. Напомним, что ранее Арунас Валинскас так же упрямо, несмотря на призывы президента, отказывался уйти с поста спикера Сейма. В итоге его сверг сам Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.