В Оренбурге инцидент водителя и инспекторов ДПС стал поводом для проверки

Оренбург, 26 апреля 2010, 09:49 — REGNUM  В Оренбурге проводится поверка по поводу действий водителя автобуса и сотрудников ДПС. "В настоящее время начальником УВД по Оренбургской области генерал-майором милиции Ефремом Романовым назначена служебная проверка, в ходе которой будет тщательно изучены действия обоих сторон и дана юридическая оценка правомерности действий сотрудников ДПС", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

Напомним, что большой общественный резонанс получило видео, опубликованное в интернете. Водитель автобуса нарушил правила дорожного движения, а сотрудники ДПС применили к мужчине физическую силу. В УВД Оренбургской области дали случившемуся официальный комментарий, согласно которому автопатруль отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Оренбургу в составе старшего лейтенанта милиции Валерия Подкопаева и лейтенанта милиции Сергея Никифорова находился на дежурстве в Степном районе города. Следуя по улице Брестской, инспекторы заметили, что водитель детского автобуса, ехавший без пассажиров, свернул с улицы Брестской под запрещающий знак на улицу Юных Ленинцев, и направился в сторону школы №19. Водитель увидев, что его заметили сотрудники ГИБДД, остановился перед знаком "Въезд запрещен", и, выждав время, продолжил движение, нарушая тем самым правила дорожного движения - движение по дороге с односторонним движением навстречу основному потоку. Инспекторы ДПС настигли водителя возле школы. Милиционеры, сообщив водителю о нарушении правил дорожного движения, потребовали предъявить документы для составления административного протокола. Водитель на законные требования инспекторов ДПС сообщил, что он не желает предъявлять документы, и при этом попытался скрыться с места происшествия. Сотрудники ГИБДД в соответствии со статьей 13 Закона РФ "О милиции" предупредили водителя, что в случае неповиновения их законным требованиям они будут вынуждены применить к нему физическую силу. На данные предупреждения водитель не отреагировал, поэтому инспекторы ДПС для пресечения противоправных действий применили физическую силу. Но так как мужчина оказал активное физическое сопротивление, стражи правопорядка в соответствие с законом применили приемы борьбы и спецсредства - наручники.

Главный Государственный инспектор по безопасности дорожного движения по Оренбургской области Валерий Коваленко отметил, что "самое страшное в произошедшем то, что водитель управлял детским автобусом, это человек, которому мы доверяем жизни наших детей. И если данный водитель на глазах у сотрудников ГИБДД выезжает на полосу встречного движения, то, что он делает, когда нет сотрудников ДПС, остается только догадываться. Правила дорожного движения - это не просто белый лист бумаги, на котором написан свод законов, каждая строчка в них пропущена через людские жизни и через людское горе. В правилах не бывает мелочей, любое их нарушение может привести к тяжким последствиям".

В Областном дворце творчества детей и молодежи имени Поляничко Виталий Кувшинов работает водителем и является заведующим гаражом. Сам он какие-либо комментарии по поводу инцидента предпочел не давать. В ЦДЮТ им. Поляничнко в неофициальном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости мужчину охарактеризовали как человека положительного и ответственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.