Челябинцы создали комитет защиты органного зала

Челябинск, 26 апреля 2010, 09:03 — REGNUM  В Челябинске вчера, 25 апреля, состоялось первое заседание комитета в защиту органного зала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре регионального общественного движения "Совместное действие", члены комитета, большинство которых составили представители творческой интеллигенции и студенчества, заявили о намерении всеми законными способами отстаивать сохранение органного зала в здании храма на Алом поле до строительства нового здания и нового органа.

По словам руководителя программы "Новые имена" Тамара Либерман, уже создан специальный интернет-ресурс, на котором обсуждаются вопросы защиты органного зала и активно идет сбор подписей в защиту уникального челябинского органа и органного зала, который новый челябинский губернатор Михаил Юревич решил срочно возвратить церкви. Сбор подписей идет даже среди жителей Екатеринбурга и Кургана - ведь любителей органной музыки, часто посещающих челябинский органный зал немало по всему Уралу. Известная поэтесса Ирина Аргутина рассказала о содержании письма президенту Дмитрию Медведеву, уже отосланного на кремлевский сайт и размещенного на ряде Интернет-сайтов, в том числе за рубежом.

Народный артист России Владимир Хомяков и органист Лариса Тимшина еще раз привели аргументы о невозможности сохранения органа при его переносе в неприспособленное помещение (интервью органиста полностью выложено на интернет-ресурсе). Хомяков уверен, что специалисты немецкой фирмы, производившей и монтировавшей орган также не пойдут против совести и профессиональной этики. "Я говорил с пастором католического храма на ЧМЗ и попросил его не брать греха на душу", - сказал Хомяков.

По самым предварительным подсчетам строительство нового органа может обойтись в сумму порядка одного миллиона евро (один регистр стоит 20 тыс. евро, в челябинском органе 40 регистров). А ведь для нового органа потребуется строить и новое достойное помещение, тогда как, например, ремонт концертного зала им. Прокофьева занял у областных властей 16 лет.

"Наши власти должны, наконец, понять, что нельзя более удовлетворять одну часть населения за счет ущемления интересов другой. Губернатор, выступивший с инициативой передачи органного зала церкви должен теперь представить общественности развернутый пошаговый план действий и обосновать его. Из этого плана должно быть понятно - когда и где будут построены новый зал и новый орган, а до того необходимо унять эту конъюнктурную спешку и сохранять статус-кво, не разрушая инструмент и не лишая челябинцев очага культуры на Алом поле" - сказала присутствовавшая на собрании председатель общественного движения "Совместное действие" Евгения Белоусова. Она также напомнила, что патриарх Всея Руси Кирилл посоветовал "не торопиться" в этом деликатном вопросе.

На собрании комитета было решено активизировать сбор подписей в защиту органного зала среди горожан, обратиться к известным деятелям культуры по всей России с просьбой подписать обращение к президенту Медведеву, а также провести 15 мая на Алом поле митинг - концерт в защиту челябинского органа и органного зала.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, экс-мэр Челябинска и с 22 апреля, губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу вернуть храм Александра Невского, в котором сейчас расположен органный зал, в лоно русской православной церкви. Однако новое место для уникального инструмента пока не найдено, и, по мнению специалистов, орган вряд ли зазвучит в другом здании, так как он был собран специально под помещение органного зала. По предварительным данным, инструмент собираются перенести в католический храм на окраине города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?