В Оренбуржье стартовала акция "Георгиевская ленточка"

Оренбург, 26 Апреля 2010, 08:16 — REGNUM  В Оренбуржье 26 апреля дан старт областной акции "Георгиевская ленточка", посвященной празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Непосредственная раздача георгиевских ленточек в Оренбургской области начнется 26 апреля и продлится до 10 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате правительстве Оренбургской области.

В Оренбуржье акцию проводят министерство молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области и Оренбургская областная общественная организация "Федерация пионерских и детских организаций". "Прикрепляя георгиевскую ленточку, символ праздника Победы, мы отдаем дань памяти павшим на поле боя, выражаем уважение и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны!" - сформулировал одну из главных целей акции председатель городского Совета ветеранов Орска Николай Никаноров. Он отметил, что особенно трепетно к акции относятся ветераны войны и труда, для них георгиевские ленты это символ их жизни, их Победы. "В 2010 году людям старшего поколения их будут раздавать на улицах, в магазинах, на праздничных мероприятиях и встречах. Тем из ветеранов, кто не сможет получить ленточку в общественном месте, ее принесут на дом школьники или работники социальных служб", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Орска.

Справка ИА REGNUM Новости:

В 1769 году был учрежден орден Св. Георгия четырех степеней для генералов и офицеров, которых, в отличие от других регалий, награждали за собственные подвиги на поле брани. Орден мог получить тот, кто "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет полное его уничтожение", или "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Св. Георгия можно было получить еще за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или видного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Возвращение георгиевской традиции относится к ноябрю 1943 года. Тогда одновременно были учреждены высший военный орден СССР "Победа" и почетнейшая солдатская награда - орден Славы трех степеней, возрождающий георгиевские цвета. Впоследствии черно-оранжевые цвета использовались в медалях ("За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг." и многих других).

В марте 1992 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" был восстановлен российский военный орден Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". Акция "Георгиевская ленточка" за пять лет своего существования стала неотъемлемой частью праздника Победы. Народная акция "Георгиевская ленточка" проводится в России, СНГ и дальнем зарубежье с 2005 года, и с тех пор стало уже традицией в канун Дня Победы прикреплять на одежду или машину Георгиевскую ленточку как символ памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США