В Оренбуржье стартовала акция "Георгиевская ленточка"

Оренбург, 26 апреля 2010, 08:16 — REGNUM  В Оренбуржье 26 апреля дан старт областной акции "Георгиевская ленточка", посвященной празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Непосредственная раздача георгиевских ленточек в Оренбургской области начнется 26 апреля и продлится до 10 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате правительстве Оренбургской области.

В Оренбуржье акцию проводят министерство молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области и Оренбургская областная общественная организация "Федерация пионерских и детских организаций". "Прикрепляя георгиевскую ленточку, символ праздника Победы, мы отдаем дань памяти павшим на поле боя, выражаем уважение и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны!" - сформулировал одну из главных целей акции председатель городского Совета ветеранов Орска Николай Никаноров. Он отметил, что особенно трепетно к акции относятся ветераны войны и труда, для них георгиевские ленты это символ их жизни, их Победы. "В 2010 году людям старшего поколения их будут раздавать на улицах, в магазинах, на праздничных мероприятиях и встречах. Тем из ветеранов, кто не сможет получить ленточку в общественном месте, ее принесут на дом школьники или работники социальных служб", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Орска.

Справка ИА REGNUM Новости:

В 1769 году был учрежден орден Св. Георгия четырех степеней для генералов и офицеров, которых, в отличие от других регалий, награждали за собственные подвиги на поле брани. Орден мог получить тот, кто "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет полное его уничтожение", или "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Св. Георгия можно было получить еще за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или видного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Возвращение георгиевской традиции относится к ноябрю 1943 года. Тогда одновременно были учреждены высший военный орден СССР "Победа" и почетнейшая солдатская награда - орден Славы трех степеней, возрождающий георгиевские цвета. Впоследствии черно-оранжевые цвета использовались в медалях ("За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг." и многих других).

В марте 1992 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" был восстановлен российский военный орден Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". Акция "Георгиевская ленточка" за пять лет своего существования стала неотъемлемой частью праздника Победы. Народная акция "Георгиевская ленточка" проводится в России, СНГ и дальнем зарубежье с 2005 года, и с тех пор стало уже традицией в канун Дня Победы прикреплять на одежду или машину Георгиевскую ленточку как символ памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.