Руководители стройтреста получили 47 млн рублей "откатов" (Чита)

Чита, 26 апреля 2010, 00:11 — REGNUM  Центральным районным судом Читы вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего управляющего Строительно-монтажным трестом №15 ОАО "Росжелдорстрой" Андрея Корнева и бывшего заместителя управляющего по материально-техническому снабжению Алексея Еремеева. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а, б" части 4 статьи 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп - незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, если эти действия совершены группой лиц по предварительному сговору и сопряжены с вымогательством предмета подкупа).

Как установлено судом, дислоцирующийся в Забайкальском крае Строительно-монтажный трест №15 в 2008-2009 годах по заказу ОАО "РЖД" выполнял крупные строительно-монтажные работы по реконструкции так называемого "Южного хода" - железнодорожной магистрали Карымская - Забайкальск, к производству которых на конкурсной основе привлекались различные субподрядные коммерческие организации. При этом управляющий трестом Корнев и его заместитель Еремеев незаконно выдвигали требования к выигравшим конкурс субподрядчикам о переводе на указанные ими счета различных московских банков с реквизитами подставных компаний денежных средств в размере от 15 до 25% от суммы договоров на выполнение работ (так называемый "откат"). Указанными руководителями велся строгий учет планируемых и поступивших "откатов".

В ходе следствия выявлено семь случаев, когда субподрядные организации по требованию указанных лиц вынуждены были перечислять денежные средства в виде в размере от 500 тыс. рублей до 30 750 тыс. рублей. Всего обвиняемые получили 47 513 тысяч рублей.

В марте 2009 года в ходе проведенных Забайкальским управлением внутренних дел на транспорте оперативно-розыскных мероприятий преступная деятельность указанных лиц была пресечена и они были задержаны, а затем заключены под стражу. В июне 2009 года по решению суда мера пресечения им была изменена на домашний арест.

С учетом мнения государственного обвинителя Читинской транспортной прокуратуры суд назначил Андрею Корневу и Алексею Еремееву наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Суд также на 2 года и 6 месяцев лишил их права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Причиненный субподрядным организациям ущерб ими возмещен в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.